St
Лавров: Турецких миротворцев в Карабахе не будет

Лавров: Турецких миротворцев в Карабахе не будет

Попыток сорвать перемирие не наблюдается, отметил глава российского МИД

Попыток сорвать перемирие не наблюдается, отметил глава российского МИД Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные, отметил глава МИД. Об этом же заявил и представитель Кремля Дмитрий Песков — по его словам, турецкие миротворцы смогут войти в Карабах только с согласия Армении и Азербайджана.


«Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров [Азербайджана, Армении и России]», — подчеркнул Лавров, комментируя заявления Анкары о вводе турецких миротворцев в Нагорный Карабах.


Глава МИД РФ отметил, что по соглашению Москвы, Еревана и Баку турецкие наблюдатели не будут выходить за пределы российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня, который будет находиться в Азербайджане. «На территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована», — отдельно пояснил он.


Все стороны конфликта заинтересованы в присутствии в Нагорном Карабахе российских миротворцев, добавил Лавров. «Мы сделали такую оговорку о возможности прекращения их мандата, но давайте не будем сейчас строить какие-то прожекты, прогнозы делать. Давайте поддержим российских миротворцев в выполнении их очень сложного и важного мандата, для того чтобы в Карабахе воцарилась мирная жизнь», — заключил он.


Песков также подтвердил, что заявления Анкары о вводе миротворцев из Турции в Нагорный Карабах не соответствуют действительности. «Мы [РФ и Турция] с самого начала имели отличающиеся точки зрения относительно урегулирования в Нагорном Карабахе. <...> Миротворцами выступают российские военные, которые уже дислоцируются в зоне соприкосновения сторон. А взаимодействие с турецкими военными будет в рамках мониторингового центра», — объяснил Песков.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...