St
«20 тысяч солдат Армении попали бы в котел»: Пашинян объяснил, почему согласился на мир с Алиевым

«20 тысяч солдат Армении попали бы в котел»: Пашинян объяснил, почему согласился на мир с Алиевым

Премьер республики назвал приоритетом своего правительства сохранение стабильности в стране

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в случае отказа подписать соглашение по Нагорному Карабаху 20-тысячная армия Армении оказалась бы в окружении. Генштаб Армении докладывал о необходимости скорейшего прекращения боевых действий, а президент Карабаха — об угрозе потери Степанакерта, добавил Пашинян.


«В случае потери Степанакерта пали бы Аскеран и Мартакерт. В этом случае в окружении оказались бы семь оборонительных районов, в блокаде — более 20 тысяч солдат и офицеров, которым грозили бы смерть или плен», — цитирует Пашиняна РИА Новости.


Также была угроза потери контроля над Кашатагским и Карвачарским районами, добавил он. Неподписание соглашения для спасения жизни военных означало бы дезертирство, убежден армянский премьер. 


В то же время Никол Пашинян отметил, что карабахский вопрос остается нерешенным. «Данный документ не предполагает содержательного решения карабахского вопроса. Он только о прекращении войны в Карабахе. Конфликт как не был решен тогда, так и не решен сейчас», — цитирует его ТАСС. Политик назвал приоритетом своего правительства сохранение стабильности в стране.


Также премьер Армении напомнил, что российские миротворцы обеспечат безопасность жителей Карабаха, а также стабильную и безопасную наземную связи между Ереваном и Степанакертом.


11 ноября глава Минобороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе. Мониторинговый центр планируется создать на территории Азербайджана. В его задачи будет входить рассмотрение жалоб и проблем, связанных с нарушениями договоренностей, а также сбор информации о соблюдении режима прекращения огня.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев.


Конфликт между Ереваном и Баку в непризнанной республике Нагорный Карабах обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...