St
В Генштабе РФ рассказали о задачах миротворцев в Нагорном Карабахе

В Генштабе РФ рассказали о задачах миротворцев в Нагорном Карабахе

Всего российские военные будут поддерживать 16 постов

Всего российские военные будут поддерживать 16 постов Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут наблюдать за линией соприкосновения, а также контролировать соблюдение перемирия и безопасность мирного населения. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской. По его словам, сейчас военные уже взяли под контроль Лачинский коридор, соединяющий регион с Арменией. Представитель Кремля Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что дальнейшие задачи ВС РФ в Нагорном Карабахе еще предстоит согласовать с Баку и Ереваном.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В целях контроля соблюдения договоренностей между Арменией и Азербайджаном планируется выставление 16 наблюдательных постов в зонах ответственности «Север» и «Юг». Они будут размещены вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора», — сообщил Рудской.


По словам представителя Генштаба России, посты будут собирать информацию о случаях нарушения прекращения огня, доводить ее до командования миротворцев, поддерживать безопасность движения транспорта и защищать мирных граждан. Рудской надеется, что это послужит возвращению беженцев на родные земли.


Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что задачи миротворцев будут дополняться. «Эти функции еще предстоит уточнить, так как они пока не были конкретизированы между двумя президентами. Но основная функция — прекращение огня и военных действий, коридор. Другие нюансы еще предстоит уточнить», — сказал он журналистам. Пресс-секретарь президента РФ не дал однозначного ответа, будут ли российские военные защищать религиозные объекты в регионе.


Лидеры России, Азербайджана и Армении в ночь на 10 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о введении в зону конфликта российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...