St
Минздрав удвоит выплаты больницам за пациентов с пневмонией

Минздрав удвоит выплаты больницам за пациентов с пневмонией

Россия с весны увеличила количество коек для больных COVID-19 почти в пять раз, заявил глава ведомства Михаил Мурашко

Россия с весны увеличила количество коек для больных COVID-19 почти в пять раз, заявил глава ведомства Михаил Мурашко Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

В России пересмотрены тарифы на оплату случаев госпитализации пациентов в зависимости от степени тяжести. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он уточнил, что стоимость ведения пациента с внебольничной пневмонией увеличена в два раза. Мурашко добавил, что до конца года препаратами от COVID-19 должны быть обеспечены более 640 тысяч амбулаторных пациентов.


«До того как были выделены федеральные средства, регионам было указано на выделение собственных ресурсов. Большинство регионов начало обеспечивать амбулаторно-поликлинических пациентов лекарственными препаратами начиная с октября месяца. Сейчас это пять миллиардов рублей, о которых было сказано централизованно, [они] доведены до субъектов РФ», — рассказал Мурашко.


Министр обратил внимание, что в настоящий момент самое главное — «быстрая контрактация». «Причем законодательство сегодня позволяет закупку у единственного поставщика», — добавил глава Минздрава.


Мурашко сообщил, что сейчас более шести тысяч пациентов с коронавирусом находятся в реанимационных отделениях, на искусственной вентиляции легких — 2,6 тысячи пациентов. «В целом на амбулаторном и стационарном этапе лечения находится более 900 тысяч человек с подтвержденной и в стадии диагностики новой коронавирусной инфекцией, и эта нагрузка фактически сегодня, это те только, в острой фазе, которые находятся на лечении. Более 250 тысяч коек развернуто, занятость сегодня составляет 213 тысяч коек», — заявил министр.


Он отметил, что Россия с весны увеличила количество коек для пациентов с COVID-19 почти в пять раз. «На сегодняшний день для лечения пациентов развернуто порядка 250 тысяч коек. То есть коечный фонд инфекционной службы увеличен почти в пять раз», — констатировал министр.


Министр также сообщил, что в стране сейчас используется порядка 180 тест-систем для определения наличия коронавируса. «В Российской Федерации в настоящее время проводится более 400 тысяч исследований, что соответствует странам — лидерам по тестированию», — заключил Михаил Мурашко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что загруженность коечного фонда больными коронавирусом на утро 10 ноября составляла в среднем более 83%. По ее словам, «наиболее критичная ситуация складывалась в 17 регионах, где занятость коек составляла более 90%», а еще в четырех регионах — более 95% коечного фонда (это Республика Хакасия, Чувашская Республика, Ивановская область, Еврейская автономная область).


«Наиболее высокие показатели распространения заболеваемости на 100 тысяч населения отмечаются в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, городе Москве, Республике Калмыкия, Магаданской области, Республике Тыва»,— добавила вице-премьер.


В России за прошедшие сутки коронавирусом заболел 19 851 человек. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 836 960. Выздоровели 1 369 357 пациентов, или 74,5% всех инфицированных. Умерли от болезни 31 593 жителя России. Число выявленных за сутки случаев оказалось ниже отметки в 20 000 впервые с 5 ноября, когда стало известно о 19 404 инфицированных.


9 ноября президент России Владимир Путин распорядился, чтобы кабмин выделил из федерального бюджета дополнительные средства на обеспечение бесплатными лекарствами лечащихся от коронавирусной инфекции на дому, а также на увеличение объемов тестирования россиян на COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...