St
В России началось массовое производство вакцины «Спутник V»

В России началось массовое производство вакцины «Спутник V»

Эффективность препарата оказалась равна 92%

Эффективность препарата оказалась равна 92% Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Российские фирмы запускают массовое производство вакцины «Спутник V», препарат начинает распространяться по регионам, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется, для больных имеется резерв коек. Ранее Центр имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) впервые представили промежуточные результаты испытаний вакцины — она показала эффективность в 92% среди более чем 25 тысяч испытуемых.


«Первая в мире зарегистрированная вакцина «Спутник V» вышла в гражданский оборот и начала распространяться сегодня по регионам. Промышленные масштабы наращиваются. Производители отработали технологические регламенты и запускают массовое производство», — сообщил Мурашко на встрече министров здравоохранения стран БРИКС.


Министр добавил, что борьба с коронавирусом в России ведется на высоком уровне — для пациентов развернуто порядка 250 тысяч коек, каждый день проводится около 400 тысяч тестов на COVID-19. «Это соответствует странам-лидерам по тестированию», — заявил глава Минздрава.


Согласно пресс-релизу Центра имени Гамалеи и РФПИ, первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» имеет эффективность в 92%. Об этом говорится на сайте, посвященном препарату. В пресс-релизе уточняется, что этот результат показали несколько тестовых групп общим числом более 26 тысяч человек — 16 тысяч, получившие первую дозу вакцины или плацебо, и порядка 10 тысяч волонтеров и медиков, привитых в сентябре.


Также в тексте указано, что вакцина не вызывала у испытателей неожиданных побочных эффектов. «У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие, как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головную боль», — признали в Центре имени Гамалеи.


Глава центра Александр Гинцбург отметил, что подобные результаты позволяют говорить о возможной массовой вакцинации уже через несколько недель. «Благодаря масштабированию производства и подключению новых производственных площадок вакцина «Спутник V» станет доступна для широких слоев населения. Это позволит переломить текущую тенденцию и добиться снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией сначала в России, а затем и во всем мире», — высказал надежду ученый.


По данным на 11 ноября, в России за прошедшие сутки коронавирусом заболел 19 851 человек. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 836 960. Выздоровели 1 369 357 пациентов, умерли от болезни 31 593. Число выявленных за сутки случаев оказалось ниже отметки в 20 000 впервые с 5 ноября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...