St
Россия и Турция подписали меморандум о контроле за перемирием в Карабахе

Россия и Турция подписали меморандум о контроле за перемирием в Карабахе

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также заявил, что присутствие российских миротворцев поможет избежать проблемы беженцев

Глава Минобороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе. Мониторинговый центр планируется создать на территории Азербайджана. В его задачи будет входить рассмотрение жалоб и проблем, связанных с нарушениями договоренностей, а также сбор информации о соблюдении режима прекращения огня.


«По итогам переговоров подписан меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта», — сообщили в Минобороны России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр обороны РФ Сергей Шойгу также заявил, что подписанное Москвой, Баку и Ереваном соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе и введение на территорию непризнанной республики российских миротворцев позволило остановить кровопролитие.


«Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания. Решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта», добавил он.


Российско-турецкий мониторинговый центр будет находиться на территории Азербайджана и станет органом для для сбора и рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.


Также центр по контролю за прекращением огня должен будет фиксировать нарушения при помощи систем наблюдения, беспилотников и иных оговоренных сторонами способов.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


После объявления о заключении соглашения в Ереване начались протесты. Несогласные собрались в центре столицы страны и, прорвав полицейское оцепление, ворвались в здание правительства и парламента.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


11 ноября посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что после подписания мирного договора вопроса по Нагорному Карабаху для Баку больше нет. Дипломат также заявил, что инцидент со сбитым Ми-24 не помешал подписанию документа и подтвердил, что турецких военных в качестве миротворцев на территории непризнанной республики не будет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...