St
Не перемирие, а решение вопроса: Баку заявил, что проблемы Карабаха больше нет

Не перемирие, а решение вопроса: Баку заявил, что проблемы Карабаха больше нет

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы также опроверг информацию о возможном появлении турецких миротворцев

После подписания мирного договора вопроса по Нагорному Карабаху для Баку больше нет, заявил в интервью телеканалу «РБК» посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Дипломат также сообщил, что инцидент со сбитым российским вертолетом Ми-24 (ответственность за это взял на себя Баку) не помешал подписанию документа, и подчеркнул, что турецких военных в качестве миротворцев на территории непризнанной республики не будет.


«Это не статус-кво. Статуса-кво нет, не существует, и больше никогда не будет. Это не перемирие, это решение карабахского вопроса. Вы совершенно правильно подчеркнули, что больше такая проблема перед Баку не стоит. Проблемы уже нет, она решена», — заявил азербайджанский посол.


«Но я хочу, чтобы меня правильно поняли — никогда больше Азербайджан не допустит каких-то сепаратистских явлений на своей территории. Это однозначно территория Азербайджанской Республики, признанная всем миром и Российской Федерацией», — добавил Бюльбюль-оглы.


Посол также отметил, что мирный договор был подписан между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном благодаря авторитету российского лидера Владимира Путина.


Что касается момента, который был выбран для прекращения войны, Бюльбюль-оглы подчеркнул, что армия Азербайджана была в шаге от того, чтобы занять все населенные пункты непризнанной республики.


«Если бы они [Армения] не подписали этот документ, азербайджанская армия просто бы взяла Степанакерт [столицу Карабаха], дошла бы до Лачина и на этом вопрос вообще бы кончился», — отрезал дипломат.


На вопрос, повлиял ли инцидент со сбитым Ми-24 на подписание мирного договора, посол ответил отрицательно. Он вновь принес соболезнования семьям погибших российских военных и подтвердил готовность Азербайджана компенсировать нанесенный ущерб.


«Это трагическая случайность, но знаете, как говорят, на войне как на войне, всякое может быть. Создана комиссия, она выясняет непосредственные причины, вы знаете, что моментально азербайджанская сторона отреагировала, МИД Азербайджана сделал заявление по этому поводу», — заявил Бюльбюль-оглы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Что касается предположений, что на территории Нагорного Карабаха вместе с российскими миротворцами появятся турецкие, то этого не будет, заверил азербайджанский посол. Бюльбюль-оглы подчеркнул, что речь идет лишь о создании мониторингового центра исключительно на территории Азербайджана, никаких военных из Турции не будет.


«Много спекуляций, разговоров и вбросов. Хочу прояснить ситуацию — этот центр будет на территории Азербайджана, определять его местонахождение будут азербайджанские власти, но по договору между Россией и Турцией», — сказал он.


«Это будет взаимный российско-турецкий центр, разговор не идет о введении миротворцев, то есть солдат турецких, разговор идет о техническом контроле за исполнением сторонами этого миротворческого заявления», — сообщил дипломат.


Что касается отношения к армянскому населению, то Баку не будет церемониться с теми, кто решит снова взять оружие, сказал Бюльбюль-оглы.


«Те граждане армянской национальности, которые хотят нормально сосуществовать с азербайджанцами (которые будут возвращены в Нагорный Карабах), которые хотят мирно жить и трудиться — ради бога, пусть остаются и живут. Но если кто-то из них еще раз возьмет оружие, то будет к ним такое же отношение, как к террористам», — подчеркнул посол.


«Те армяне, которые останутся, должны понимать, что жить они будут по законам Азербайджанской Республики. Если они готовы к этому морально, ради бога, пусть остаются, живут, работают… Но если кто-то будет лелеять мечту, что закопает автомат, а потом опять его когда-то откопает, пусть он эти мечты отставит в сторону», — добавил он.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


После объявления о заключении соглашения в Ереване начались протесты. Несогласные собрались в центре столицы страны и, прорвав полицейское оцепление, ворвались в здание правительства и парламента.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...