St
Главу избиркома Петербурга уволили после награждения орденом

Главу избиркома Петербурга уволили после награждения орденом

Вручение награды Виктору Миненко ранее раскритиковала глава Центризбиркома

Вручение награды Виктору Миненко ранее раскритиковала глава Центризбиркома Фото: © Вконтакте / Санкт-Петербургская избирательная комиссия
Фото: © Вконтакте / Санкт-Петербургская избирательная комиссия

Главу Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко освободили от должности. 11 ноября его наградили орденом Почета «за большие заслуги перед государством». Это раскритиковала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, которая в конце сентября предлагала Миненко «честно уволиться».


«Освободить Миненко Виктора Александровича от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса на основании личного заявления», — говорится в постановлении губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, опубликованном на сайте правительства города.


Источники «Фонтанки» говорят, что Виктор Миненко может вернуться на работу в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Если назначение состоится, об этом объявят в ближайшее время, потому что 18 ноября Миненко исполняется 60 лет — это предельный возраст для госслужбы. Должность главы избиркома Петербурга может занять соратница Беглова, глава Курортного района города Наталья Чечина, добавили собеседники издания.


Местные СМИ накануне сообщали, что глава избиркома покинет пост. Сам Миненко 12 ноября говорил порталу Znak, что пока не писал заявление об уходе. «Заявление пока еще не написал, все будет завтра — как президент прикажет», — цитировало его издание, сейчас публикация об увольнении Виктора Миненко недоступна.


11 ноября губернатор Санкт-Петербурга вручил Миненко орден Почета. На сайте горизбиркома говорилось, что награду дали по поручению президента России Владимира Путина «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность».


Награждение раскритиковала глава ЦИК Элла Памфилова. «Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было. <...> Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие», — приводилось заявление Памфиловой в Telegram-канале Центризбиркома.


30 сентября Центризбирком признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии, выразив недоверие ее главе Виктору Миненко. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия не сделала никаких выводов из прошлых замечаний и в нынешнем составе «не способна и не сможет провести на требуемом уровне выборы» в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Она призвала главу городского избиркома и других его работников уволиться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...