St
Памфилова призвала избирком Петербурга «честно и ответственно» уволиться

Памфилова призвала избирком Петербурга «честно и ответственно» уволиться

Глава ЦИК полагает, что «комиссия не способна и не сможет провести на требуемом уровне» выборы в Госдуму и в заксобрание города

Центризбирком признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии, выразив недоверие ее главе Виктору Миненко. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия не сделала никаких выводов из прошлых замечаний и в нынешнем составе «не способна и не сможет провести на требуемом уровне выборы» в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


Во время заседания Центризбиркома Памфилова напомнила, что в адрес комиссии и ее руководителя Виктора Миненко неоднократно «высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться». Однако, как отметила глава ЦИК, «в ответ получали формальные отписки».


«Местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться», — считает Памфилова. Она посетовала, что «апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома». «Шесть кандидатов и более 70 000 избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать», — констатировала глава ЦИК.


Памфилова выразила мнение, что смена одного главы комиссии «мало что даст, если новый человек придет в эту дискредитировавшую себя систему». «Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря, и многих членов комиссии написать заявления об увольнении по собственному желанию», — заключила глава Центризбиркома.


ЦИК в своем постановлении рекомендовал предложить членам комиссии сложить полномочия. Памфилова добавила, что у Центризбиркома остается «в крайнем случае» право обратиться в суд для роспуска комиссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне планировалось провести дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но их отменили из-за ситуации с COVID-19. Однако к 13 сентября выборы так и не были организованы. По словам Памфиловой, комиссия «в последний момент» направила в ЦИК письмо с просьбой разъяснить, что делать с довыборами, и получила ответ: откладывать их недопустимо. Тем не менее выборы не провели.


Памфилова неоднократно резко критиковала работу комиссии в Петербурге. После единого дня голосования в 2019 году она была недовольна работой Миненко, но предложила не объявлять ему недоверие, «хотя все основания для этого есть». Памфилова отмечала, что Миненко «и сам уже созрел для заявления по собственному желанию».


«Но дело не только в нем», — говорила глава ЦИК. «Все кричат «самоуправление, самоуправление», а получилось, что все под себя забрали, извините, братки», — пожаловалась Памфилова.


Кроме того, муниципальные выборы в Санкт-Петербурге глава ЦИК назвала «беспрецедентными по цинизму и нарушениям». Памфилова в интервью «Российской газете» сетовала, что в городе фиксировались многочисленные попытки не допустить отдельных кандидатов к выборам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...