St
Зеленский уволил замглавы делегации в Минске, отрицающего причастность РФ к конфликту в Донбассе

Зеленский уволил замглавы делегации в Минске, отрицающего причастность РФ к конфликту в Донбассе

Высказывания Витольда Фокина на Украине назвали «опасными для страны» и пригрозили ему уголовным преследованием

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске по Донбассу, сообщила пресс-служба главы государства. Ранее Фокин в ходе своего выступления в Верховной раде заявил об отсутствии доказательств причастности России к военному конфликту на востоке страны. По мнению политика, главным виновником продолжительного противостояния в Донбассе является экс-президент Украины Петр Порошенко.


«Зеленский подписал указ относительно вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе. Этим документом Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации»,говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.


Президент Украины констатировал, что Фокин «прежде всего отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей». «Представлять государство на каком-либо уровне — это не шанс для личных взглядов и амбиций, это безусловная обязанность претворять в жизнь позицию государства и интересы украинского народа», — подчеркивается в заявлении.


Ранее Фокин в интервью изданию «Страна.UA» заявил, что принятие особого статуса Донбасса «не может не привести» к миру. Политик также выступил за всеобщую амнистию и необходимость соблюдать минские соглашения. Отвечая на вопрос издания, идет ли на востоке Украины война с Россией, Фокин сказал: «Ни одного подтверждения, что ведется война между РФ и Украиной, я не вижу».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


От своей позиции Фокин не отступил, выступая 29 сентября перед депутатами Верховной рады. В своей речи он также заявил, что главным виновником продолжительного конфликта на востоке страны является экс-президент Украины Петр Порошенко. «Почти пятилетнее топтание на одном месте стало следствием двух причин. Первая — Минские соглашения не являются нормативно-правовым актом, то есть они необязательны для исполнения. Но главная причина в том, буду откровенным, что гарант Конституции на то время больше заботился о собственном авторитете и власти, а не о народе. Я уже не говорю об огромной прибыльности военного дела», — цитирует издание политика.


Заявления Фокина вызвали шквал критики со стороны спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, министра внутренних дел Арсена Авакова и ряда других украинских политиков. Разумков назвал высказывания Фокина «опасными для страны». Экс-глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов посчитал слова политика «не просто проявлением старческого маразма» (Фокину 87 лет), а демонстрацией перехода доверенного лица президента Украины на сторону «страны-агрессора».


Позднее депутат Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что фракция «Европейская солидарность» Петра Порошенко потребует у правоохранителей возбудить дело о государственной измене в отношении Фокина.



Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, а в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), позднее переименованную в операцию объединенных сил (ООС). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске. В нее входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). До конца июля 2020-го украинскую делегацию возглавлял экс-президент Украины Леонид Кучма. На этом посту его сменил первый президент страны Леонид Кравчук.


22 июля 2020 года переговоры ТКГ привели к «прорыву» в диалоге. Стороны договорились с 00:01 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Выполнение этого соглашения всеми сторонами конфликта является предпосылкой к урегулированию ситуации в Донбассе, согласно минским соглашениям, заявляли в офисе Зеленского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...