St
«Вместо прояснений — обвинения»: Слуцкий ответил на заявление Меркель о Навальном

«Вместо прояснений — обвинения»: Слуцкий ответил на заявление Меркель о Навальном

Канцлер Германии ранее призвала ОЗХО составить заключение по отравлению российского политика

Канцлер Германии ранее призвала ОЗХО составить заключение по отравлению российского политика Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с Daily Storm назвал «особо циничными» призывы канцлера Германии Ангелы Меркель прояснить ситуацию с отравлением российского политика Алексея Навального. Берлин все еще не предоставляет Москве ответы по запросам об оппозиционере. Вместо прояснений о выводах германских медиков об отравлении Навального в сторону России продолжают поступать обвинения и ультиматумы, подчеркнул парламентарий.


Ранее 30 сентября Ангела Меркель назвала международной проблемой ситуацию с Навальным. На территории России против политика применили боевое отравляющее вещество — это нарушает Конвенцию о запрещении химоружия, подчеркнула она. Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) должна составить свое заключение по этому преступлению, оно должно обсуждаться на уровне ЕС, убеждена канцлер.


«Призывы канцлера ФРГ Ангелы Меркель прояснить произошедшее с блогером Навальным особо циничны на фоне фактического отказа германских властей предоставить российской стороне ответы по соответствующим запросам. Вместо прояснений относительно выводов немецких медиков мы продолжаем слышать обвинения в нападении и ультиматумы», — прокомментировал Слуцкий заявление Меркель.


Парламентарий убежден, что западные страны «как по нотам» разыгрывают антироссийский спектакль с Навальным в главной роли. Это — провокация и, возможно, постановка, считает он. «Россия никогда не нарушала Конвенцию о запрете химоружия, соблюдала и соблюдает свои международные обязательства», — напомнил Слуцкий. 


Депутат предположил, что за ситуацией вокруг Навального стоят «силы, пытающиеся повлиять, в первую очередь на судьбу» строительства газопровода «Северный поток — 2». «Не исключено, что на Германию оказывают определенное внешнее давление. Но госпоже Меркель не стоит пользоваться надуманными причинами для сохранения политического лица и спасения от обещанных американских санкций. Тем самым, Берлин может пожертвовать частью своего же экономического суверенитета», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite.


Правительство ФРГ позже заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». 2 сентября Меркель заявила, что Навальному «кто-то пытался заткнуть рот», и Россия должна наказать виновных в его отравлении.


Москва считает, что Навальный не был жертвой отравления. Против оппозиционера не применяли боевое отравляющее вещество, заявляли российские врачи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...