St
Депутаты Госдумы решили разобраться в ситуации с Навальным вместе с законодателями Германии

Депутаты Госдумы решили разобраться в ситуации с Навальным вместе с законодателями Германии

В нижней палате парламента России отметили, что для Москвы важно сохранить дружеские отношения с Берлином

В нижней палате парламента России отметили, что для Москвы важно сохранить дружеские отношения с Берлином Фото: © Global Look Press / Christophe Gateau
Фото: © Global Look Press / Christophe Gateau

Российские депутаты предложили немецким коллегам провести совместное расследование по поводу ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Об этом заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев. По его словам, ни Москве, ни Берлину не может быть выгодно ухудшение отношений, в том числе в отношении газопровода «Северный поток 2».


«Комиссия Госдумы приняла решение обратиться к коллегам-парламентариям в бундестаг с предложением <...> властям Германии провести независимое расследование во взаимодействии с Россией», — заявил Пискарев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Для парламентариев очень важно сохранить дружеские отношения с Германией, которые сейчас, к сожалению, не по нашей вине подвергаются разрушению», — добавил депутат.


Глава думской комиссии также указал, что, согласно имеющимся у российских парламентариев документам, следов токсических и каких‑либо отравляющих веществ по итогам обследования Навального врачами в Омске не обнаружено и на момент вылета из России в его организме не содержалось.


«Высококвалифицированные в том числе и независимые российские лаборатории на самом современном оборудовании проводили исследования, в результате которых отравление Алексея Навального токсическими веществами было исключено», — подчеркнул Пискарев.


По его мнению, отравление основателя ФБК произошло уже на территории ФРГ. Депутат добавил, что «власти Германии, громко заявившие об отравлении, под надуманными предлогами всячески избегают ответов на вопросы, которые поставила перед ними Генеральная прокуратура РФ».


«Из Москвы направлено несколько запросов об оказании правовой помощи, а ответа из Германии как не было, так и нет. То есть немцы упорно не хотят объективно заниматься этой версией. <...> А это не позволяет нашим правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления всех обстоятельств произошедшего», — указал российский парламентарий.



Навального госпитализировали в Омске 20 августа, после того как ему стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Он впал в кому. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. Правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


Российские власти исключают, что Навальный мог быть отравлен на территории РФ. Медики в Омске не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


Несколько запросов, направленных российскими властями в Берлин, остались без ответа. 7 августа Генпрокуратура РФ официально запросила у Министерства юстиции Германии данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Второе письмо прокуроры направили 14 сентября, изложив просьбу о предоставлении объяснений от немецких врачей и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...