St
Навальный выписан из клиники в Берлине

Навальный выписан из клиники в Берлине

Оппозиционер провел в немецкой больнице 32 дня, из них 24 — в реанимации

Оппозиционер провел в немецкой больнице 32 дня, из них 24 — в реанимации Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционер Алексей Навальный выписан из стационара клиники Charite. Немецкие врачи отметили, что состояние политика продолжает улучшаться. Навальный провел в медучреждении 32 дня, из них 24 он находился в реанимации.


«Алексей Навальный, который с 22 августа 2020 года лечился в госпитале Charite, выписан из стационара. Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что неотложное лечение можно было прекратить», — говорится в заявлении клиники.


Немецкие врачи сообщили, что «считают возможным полное выздоровление, исходя из предыдущего течения болезни и состояния пациента на настоящий момент». Медики при этом пояснили, что о «каких-либо отдаленных последствиях тяжелого отравления» Навального они смогут «судить позже».


Навального госпитализировали в Омске 20 августа, после того как оппозиционеру стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении Навального не выявила.


17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram политика видео, на котором они осматривают его номер в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок. На одной из них немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». Соратники Навального утверждают, что таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт. Российские медики при этом утверждают: в организме основателя ФБК не было ядов, когда он вылетал в Берлин.


19 сентября Навальный сообщил, что после выхода из комы был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Оппозиционер признался, что после после нескольких дней терапии чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить.



Кроме того, Навальный потребовал от российской стороны вернуть ему одежду, в которой его госпитализировали в Омске. Основатель ФБК возмутился, что в РФ после инцидента с ним до сих пор не возбуждено уголовное дело, а есть «доследственная проверка по факту госпитализации». По мнению Навального, то, что его отправили в Германию голым, — не случайно.


«Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу... Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — заявил Навальный.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил парламенту Германии обсудить ситуацию вокруг Навального. За инцидентом с оппозиционером могут стоять спецслужбы иностранных государств, предположил Володин.


Источник газеты Le Monde рассказал, что президент России Владимир Путин в беседе с французским коллегой Эммануэлем Макроном предложил рассмотреть такую версию: основатель ФБК мог сам принять яд по неизвестной причине. Российский лидер, по утверждению собеседника издания, назвал Навального «интернет-смутьяном» и потребовал от Запада предоставить доказательства отравления оппозиционера.


«Владимир Путин <...> с презрением отзывался об Алексее Навальном, считая его простым интернет-смутьяном, который якобы симулировал недомогания в прошлом», — заявил Le Monde источник. «Президент России выступил с обвинительным заявлением, заявив, что Навальный совершал противоправные действия и что он использовал свой антикоррупционный фонд для шантажа отдельных известных лиц или чиновников», — утверждает издание.



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее посетовал, что у российских правоохранителей возникли «определенные проблемы» из-за того, что соратники политика Навального увезли в Германию важные для следствия улики: «Мы не знаем, что еще они увезли, но знаем однозначно, что что-то важное они увезли, то, в чем испытывают необходимость те, кто занимается проверочными действиями». Песков добавил, что сотрудники российских правоохранительных органов также не получают информацию от своих немецких коллег.


Директор службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Запад проявляет активность в раскрутке дела оппозиционера Алексея Навального, чтобы помешать завершению проекта «Северный поток — 2». По словам Нарышкина, «американцы развернули кампанию давления на европейские страны по различным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство» газопровода.


«В этих условиях неудивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины», — заключил руководитель СВР. Эти страны, как полагает Нарышкин, «из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...