St
Нарышкин: Запад использует дело Навального для срыва «Северного потока — 2»

Нарышкин: Запад использует дело Навального для срыва «Северного потока — 2»

Глава Службы внешней разведки отметил, что отказ от строительства газопровода невыгоден странам ЕС

Глава Службы внешней разведки отметил, что отказ от строительства газопровода невыгоден странам ЕС Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Директор службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Запад проявляет активность в раскрутке дела оппозиционера Алексея Навального, чтобы помешать завершению проекта «Северный поток — 2». Такие попытки, по мнению Нарышкина, являются примером недобросовестной конкуренции. Но, как отметил глава СВР, отказ от строительства газопровода невыгоден странам Евросоюза.


«СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является «Северный поток — 2», — сказал Нарышкин.


Директор СВР подчеркнул, что США «крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу». Нарышкин назвал показательными призывы американского лидера Дональда Трампа к Германии выйти из «Северного потока — 2», заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона «О противодействии противникам Америки через санкции», а также угрозы сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.


По словам Нарышкина, «американцы развернули кампанию давления на европейские страны по различным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство» газопровода. «В этих условиях неудивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины», — констатировал директор СВР. Указанные страны, как считает Нарышкин, «из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность».


Сами европейцы при этом понимают, что отказ от «Северного потока — 2» нанесет им ущерб, полагает Нарышкин. Он выразил мнение, что, в частности, сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики. Ее падение по итогам 2020 года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6% ВВП. Кроме того, обострится проблема обеспечения занятости в условиях «коронакризиса», добавил глава СВР.


Он также выразил надежду на здравый смысл Евросоюза перед холодной зимой. «Думается, что члены ЕС не будут действовать в отношении «Северного потока — 2» по принципу: «Назло бабушке отморожу уши». Тем более что зиму обещают холодную и газа потребуется много», — резюмировал Нарышкин.


Глава СВР пояснил, что логика Запада , «согласно которой доходы, полученные Россией от энергосотрудничества с Европой, идут на создание угроз европейской стабильности» — «не выдерживает никакой критики». «С таким же успехом можно было бы утверждать, что экспортная выручка США используется для подавления протестов в Портленде, а продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению «желтых жилетов». Но мы же не опускаемся до такого абсурда», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее госсекретарь США Майк Помпео в интервью Bild заявил, что Вашингтон собирается создать коалицию, чтобы помешать РФ завершить строительство «Северного потока — 2». «Газопровод «Северный поток — 2» создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа, а также угрожает Украине. Мы надеемся, что газопровод «Северный поток — 2» не будет завершен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», — сказал Помпео.


Он сообщил, что ждет от ФРГ подобного поступка, особенно после произошедшей ситуации с политиком Алексеем Навальным или «из-за реальных последствий для безопасности в связи с зависимостью от российского газа».


Ранее Европарламент призвал ЕС ужесточить санкции против РФ, а также заблокировать строительство «Северного потока — 2» после принятия резолюции по ситуации с Навальным. Европейские депутаты также призвали провести международное расследование обстоятельств отравления основателя ФБК. Помимо этого, ЕП рекомендовал ЕС и руководству европейских государств «продолжать изолировать Россию на международных форумах».


«Европарламент призывает немедленно запустить независимое международное расследование инцидента с Навальным с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств — союзников ЕС, а также ОЗХО», — говорится в заявлении европейских законодателей.


Разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2» стали муссироваться в Германии после госпитализации Навального. Штеффен Зайберт, представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявил, что она не исключает возможности ввести санкции против строительства трубопровода. 11 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил: Берлин рассматривает приостановку проекта.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле считают необходимым прекратить упоминать проект газопровода в контексте ситуации с Навальным, находящимся в Берлине. Песков также напомнил критикам Москвы, что «Северный поток — 2» выгоден как России, так и Евросоюзу.



Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в клинику Charite. Правительство ФРГ сообщило, что военные эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не выявила.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Остановка в реализации проекта объясняется тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству трубопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил: «Северный поток — 2» будет достроен своими силами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...