St
Европарламент потребовал заблокировать «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным

Европарламент потребовал заблокировать «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным

Европейские депутаты также отказались признать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Европарламент призвал ЕС ужесточить санкции против России, а также заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» после принятия резолюции по ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Также европейские депутаты призвали провести международное расследование обстоятельств отравления основателя ФБК.


«Европарламент <...> настаивает, чтобы ЕС принял как можно раньше обширный список санкционных мер в отношении России в духе [принятого в США] «акта Магнитского», <...> усилил действующие санкции. Европейский парламент в свете дела Навального вновь призвал остановить строительство «Северного потока — 2», — говорится в документе. Резолюции ЕП носят рекомендательный характер, ЕС может их не выполнять.


«Европарламент призывает немедленно запустить независимое международное расследование инцидента с Навальным с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств — союзников ЕС, а также ОЗХО», — отметили в Европарламенте.


ЕП «призывает российские власти в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных», а также «незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе «Новичок».


Помимо этого, ЕП рекомендовал ЕС и руководству европейских государств «продолжать изолировать Россию на международных форумах». Депутаты также призвали Еврокомиссию пересмотреть политику ЕС в отношении России и разработать новую всеобъемлющую стратегию «будущих отношений с демократической Россией».


Также ЕП принял резолюцию по ситуации в Белоруссии — отказался признать Александра Лукашенко легитимным президентом и потребовал ввести санкции против него и чиновников, причастных, по мнению европейских депутатов, к фальсификации выборов главы республики.


«Европарламент решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко», — отмечается в тексте резолюции.


Кроме того, европейские депутаты потребовали ввести санкции против поддерживающих Лукашенко россиян, а также попросили ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов. Кроме того, ЕП выступает за то, чтобы решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею было отозвано.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Европарламента, прошедшие 9 августа в Белоруссии выборы главы государства не были «ни свободными, ни справедливыми». Кроме того, европейская организация «приветствует Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Белоруссии» и призывает Еврокомиссию и Совет ЕС «оказать помощь демократической оппозиции в Белоруссии».


Парламентарии также объявили Координационный совет оппозиции временным представителем белорусского народа.


«Европарламент призывает государства — члены ЕС облегчить и ускорить создание гуманитарного коридора и процедуры получения виз для тех, кто покидает Белоруссию по политическим причинам, или для тех, кому требуется медицинская помощь в результате насилия, совершенного в отношении них, и предложить им и их семьям всю необходимую поддержку и помощь», отмечается в резолюции.


Кроме того, Европарламент недоволен тем, что Россия осуществляет «гибридное вмешательство» во внутренние дела Белоруссии: например, направляет экспертов в белорусские СМИ, вооруженные силы и правоохранительные органы.


«Европарламент призывает правительство РФ прекратить любые скрытые или явные вмешательства во внутренние процессы Белоруссии; призывает… уважать международное право и суверенитет Белоруссии», заявили депутаты.


В резолюции подчеркивается, что Лукашенко «не имеет политического или морального права» вступать в какие-либо дальнейшие договорные отношения от имени Белоруссии, которые могут угрожать суверенитету страны, в том числе с российскими властями.



27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос коллегам в Германию с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями немецких врачей, лечащих Навального в Берлине. Правоохранители ФРГ в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. С 20 августа по 7 сентября он пребывал в коме, и только 15 сентября впервые после госпитализации опубликовал пост в Instagram.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...