St
«Все еще почти ничего не умею»: Навальный выложил первое фото после выхода из комы

«Все еще почти ничего не умею»: Навальный выложил первое фото после выхода из комы

The New York Times ранее писала, что Навальный отказался от участия в следствии с российской стороной и хочет вернуться домой

The New York Times ранее писала, что Навальный отказался от участия в следствии с российской стороной и хочет вернуться домой Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Оппозиционер Алексей Навальный впервые после госпитализации опубликовал пост в Instagram. Политик рассказал, что после выхода из комы не умеет «почти ничего», но уже целый день самостоятельно дышит. Ранее газета The New York Times сообщала, что Навальный после выздоровления «не планирует эмигрировать в Германию», а намерен вернуться на родину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал, — написал Навальный. — Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую».


По информации The New York Times, оппозиционер заявил об отказе сотрудничать с российской стороной, предложившей Берлину провести совместное расследование инцидента. Навальный по-прежнему находится под усиленной охраной в клинике Charite, уточнил источник NYT.


Он также сообщил, что среди возможных санкций против России рассматривается заморозка активов и запрет на въезд в отношении ряда лиц. По замыслу Берлина, его предложение поддержат все страны Евросоюза, пишет NYT. В статье отмечается, что окончательное решение по санкциям будет принято в зависимости от состояния здоровья Навального. Немецкие врачи ждут, что политик полностью поправится.



Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин при этом отметил, что отравляющие вещества отсутствовали в организме российского оппозиционера на момент его вылета на лечение в ФРГ. «Факт состоит в том, что на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории РФ, в его организме каких-либо токсичных, отравляющих веществ не содержалось», — сообщил журналистам Нарышкин. Он напомнил, что врачи омской клиники, куда Навального экстренно доставили, провели все необходимые исследования «в кратчайшие сроки» на самом современном оборудовании и «по самым жестким медицинским протоколам».


14 сентября в Charite сообщили, что Навальный начал вставать с постели и его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сообщение о состоянии здоровья Навального сделано по согласованию с ним и его супругой.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос коллегам в Германию с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями немецких врачей, лечащих Навального в Берлине. Правоохранители ФРГ в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил.



Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что Германия показывает неприемлемое отношение к запросам России по ситуации с Навальным. Позже немецкий коллега Лаврова Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального все еще обследуют в Charite. Германский министр указал, что решение о передаче личных данных будет приниматься самим оппозиционером.


По мнению Лаврова, ситуация с Навальным может использоваться Западом как повод ввести дополнительные санкции против России. Если бы российский оппозиционер был здоров, Запад нашел бы другие причины для ограничений, предположил глава МИД РФ. В Кремле не видят причин заводить уголовное дело об отравлении политика, добавил Лавров.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что ситуация с Навальным — это провокация западных стран во главе с США, направленная на сдерживание развития России. «Растет наша экономика — это не нравится, мощь страны — это тоже не нравится, поэтому ищут любой повод. Но хорошо, когда этот повод есть. Как правило, этого повода нет. Поэтому все то, что сейчас обсуждается в отношении Навального, санкции, все имеет отношение к провокации», — заявил Володин в интервью телеканалу «Россия 24».


Председатель нижней палаты парламента провел аналогию с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Для них [западных стран] в данном случае жизнь человека — это ничто, важна была провокация, как со Скрипалями», — полагает Володин.


«Когда мы с вами обсуждаем конкретные темы, связанные с Навальным, надо сказать спасибо нашим летчикам, врачам, президенту нашей страны — они сделали все, чтобы была спасена жизнь человека, независимо от его политических взглядов и мировоззрения», — добавил спикер Госдумы. Он также обратил внимание, что инцидент с Навальным произошел «на пике событий в Белоруссии». Для Запада, как считает Володин, было важно, чтобы Россия осталась в стороне от событий в соседнем государстве.



Правительство ФРГ ранее сообщило, что спецлаборатории Франции и Швеции перепроверили результаты анализов оппозиционера, полученные в клинике Charite, и подтвердили наличие вещества из группы боевых ядов «Новичок». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) также начала независимую проверку анализов Навального.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что политика отравили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...