St
В Швеции и Франции подтвердили версию Германии об отравлении Навального «Новичком»

В Швеции и Франции подтвердили версию Германии об отравлении Навального «Новичком»

ОЗХО начала проверку результатов анализов оппозиционера

ОЗХО начала проверку результатов анализов оппозиционера Фото: © Global Look Press / Paul Zinken
Фото: © Global Look Press / Paul Zinken

Правительство ФРГ сообщило, что спецлаборатории Франции и Швеции перепроверили результаты анализов оппозиционера Алексея Навального, полученные в клинике Charite и подтвердили наличие вещества из группы боевых ядов «Новичок». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) также начала независимую проверку анализов Навального.


«Правительство ФРГ вместе с Францией и Швецией попросило других европейских партнеров провести независимую перепроверку выводов Германии на основе новых проб Навального. В наличии есть результаты этой проверки, проведенной спецлабораториями во Франции и Швеции, и они подтверждают данные Германии», — говорится в сообщении правительства ФРГ.


Также сообщается, что ОЗХО получила результаты анализов и начала собственную проверку.


«Независимо от текущих исследований ОЗХО уже три лаборатории параллельно подтвердили, что причиной отравления Навального было нервно-паралитическое боевое вещество группы «Новичок», — сообщил немецкий кабмин.


Ранее депутат Бундестага Вальдемар Гердт заявил, что члены партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) желают испортить отношения России и Германии, ударив по проекту газопровода «Северный поток». По его мнению, ситуация с предполагаемым отравлением российского политика Алексея Навального — только повод для дальнейшего давления на Москву. Он подчеркнул, что выступает против каких-либо ограничений в отношении «Северного потока — 2», поскольку завершение трубопровода отвечает интересам ФРГ.


7 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге рассказал о позиции Ангелы Меркель. По его словам, канцлер Германии согласна с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что строительство «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов России по расследованию отравления Навального. Зайберт добавил, что «еще слишком рано» определять, какими будут последствия «химической атаки».


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в берлинскую клинику Charite. Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». В России версию об отравлении Навального считают несостоятельной — в Омске медики не нашли следов отравляющих веществ в организме оппозиционера.


Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза организации по вопросу ликвидации химоружия в Сирии, заявил, что ситуация с оппозиционным политиком Алексеем Навальным напоминает выгодную неизвестным лицам «грязную игру». Также Небензя обвинил Германию в том, что она до сих пор не представила данные об отравлении основателя ФБК, и отметил, что сейчас у Москвы нет оснований начинать расследование по поводу госпитализации Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...