St
В Бундестаге назвали желающих испортить отношения России и Германии

В Бундестаге назвали желающих испортить отношения России и Германии

Ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным — лишь повод, уверен депутат немецкого парламента

Члены партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) желают испортить отношения России и Германии, ударив по проекту газопровода «Северный поток», заявил депутат Бундестага Вальдемар Гердт в беседе с телеканалом «360». По его мнению, ситуация с предполагаемым отравлением российского политика Алексея Навального — только повод для дальнейшего давления на Москву. Он подчеркнул, что выступает против каких-либо ограничений в отношении «Северного потока — 2», поскольку завершение трубопровода отвечает интересам ФРГ.


«ХДС, правящая партия, была полностью настроена на закрытие «Северного потока — 2». Мол, надо наказать Россию, надо дать ей понимание, что мы это не терпим — что-то, даже непонятно, что. Очень послушно отрабатывает версию своего хозяина, Соединенных Штатов», — заявил Гердт, принадлежащий к партии «Альтернатива для Германии» (АДГ).


По словам депутата, другие фракции Бундестага выбрали иные позиции. Он отметил, что был удивлен реакцией Социал-демократической партии Германии, обычно поддерживающей ХДС: «Левые заявили, что надо сначала дождаться выводов следствия, и потом принимать какие-то решения».


Гердт подчеркнул, что он и его партия выступили против каких-либо ограничений в отношении газопровода, поскольку посчитали, что ситуацию с Навальным используют как повод ударить по отношениям Москвы и Берлина. «Даже эти дебаты в Бундестаге показывают, насколько мы далеко от суверенности. Правящая партия принимает или подталкивает к принятию решения, которое ущемляет интересы своей собственной страны и своего народа», — заключил он.


7 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге рассказал о позиции Ангелы Меркель. По его словам, канцлер Германии согласна с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что строительство «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов России по расследованию отравления Навального. Зайберт добавил, что «еще слишком рано» определять, какими будут последствия «химической атаки».


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в клинику Charite. Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...