St
ФСБ начала проверку после нападок Артемия Лебедева на «Родину-мать»

ФСБ начала проверку после нападок Артемия Лебедева на «Родину-мать»

Высказывание дизайнера сейчас проверяются на экстремизм и унижение по национальному признаку

ФСБ начала доследственную проверку высказываний дизайнера Артемия Лебедева, который на своем YouTube-канале негативно высказался по поводу памятника «Родина-мать зовет» в Волгограде, а также раскритиковал снос в Сочи монумента «Подвиг русских солдат» по требованию черкесов. Адвокат Владимир Слащев, который подал заявление от лица главы совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве, профессора Юрия Агирбова, сообщил, что слова Лебедева в числе прочего проверяют на экстремизм.


«Мы попросили возбудить уголовное дело по трем статьям: 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы). Заявление отправлено по почте, оно поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области в начале сентября», заявил Владимир Слащев.


Агирбов, в частности, отметил, что в видеоролике Лебедева по поводу сноса памятника «Подвиг русских солдат» «формируется образ черкесов как национальной группы, враждебной русским».


Другим поводом стало видео от 19 августа, в котором содержится информация о том, что волгоградцы попросили вернуть старую подсветку памятнику «Родина-мать зовет!».


«Комментируя указанную новость, Лебедев применил такие оскорбительные и унизительные выражения в отношении этого памятника, как «уродская», «позднесоветский старческий маразм» и так далее, чем фактически публично осквернил символ воинской славы России», — отметил Агирбов. После чего профессор попросил возбудить уголовное дело против блогера и дизайнера.


К заявлению приложен отчет лингвистов Уральского федерального университета о наличии в высказываниях Лебедева признаков публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности и возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности. Слащев, в свою очередь, сообщил журналистам, что заявление попало в ФСБ в начале сентября.


19 августа Лебедев выступил с критикой в адрес памятника «Родина-мать зовет». «В Волгограде есть очень большая и очень некрасивая скульптура «Родина-мать зовет!». Это ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое никуда не денешь. Это такая хрень — ее один раз поставили, она является символом и ее нельзя ни снести, ничего», — заявил Лебедев.


В тот же день слова Лебедева прокомментировал ветеран Сталинградской битвы Борис Уткин. По его мнению, дизайнер не только неуважительно относится к воинскому мемориалу, но и издевается над собственными предками.


«То, что говорит незнакомый мне Лебедев, — он просто-напросто смеется над своими, можно сказать, родственниками, — сказал ветеран. — Если он [Лебедев] покушается на замысел и на то, что сделал Евгений Вучетич, то он просто-напросто не патриот. А если он говорит о технологии — какие у него предложения [по улучшению монумента] — перевести в мрамор, или в камень, или в платину?»


Ветеран ВОВ отметил, что «Родина-мать зовет!» до сих пор выглядит современно, и работы советского скульптора Евгения Вучетича не потеряют своей актуальности: «Это апофеоз войны, это до сих пор современно и будет вечно современно, как современен сам по себе талантливый Вучетич».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 августа историк и публицист Евгений Понасенков в беседе с Daily Storm заявил, что назвавший его «шарлатаном из шарлатанов» и «открытым гомосексуалистом» Артемий Лебедев ответит за свои слова в суде, и добавил, что юристы уже работают над иском. Понасенков также отметил, что Лебедев, скорее всего, действовал по приказу других людей, и отметил, что в словах дизайнера чувствуется неприкрытая зависть к нему.


Ранее Лебедев на своем YouTube-канале назвал Понасенкова «колхозником» и «шарлатаном». Кроме того, дизайнер удивился, что у историка такая огромная армия фанатов, которые его называют «маэстро». Помимо этого, Лебедев назвал публициста «открытым гомосексуалистом».


29 августа президент России Владимир Путин подписал указ о вручении госнаград. В частности, дизайнер Артемий Лебедев и соучредительница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская удостоились ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а орденом Александра Невского был награжден лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. Всего в списке награжденных несколько десятков человек из бизнеса, политики, сферы образования и культуры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...