St
В Германии потребовали заморозить строительство «Северного потока — 2» из-за ситуации с Навальным

В Германии потребовали заморозить строительство «Северного потока — 2» из-за ситуации с Навальным

Потенциальный преемник Ангелы Меркель призвал ввести двухлетний мораторий

В Германии призвали заморозить строительство трубопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Предложение высказал претендент на должность главы Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц в интервью газете Bild.


«До сих пор я, несмотря на все сомнения, выступал за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Навального Европа должна сейчас отреагировать. Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий», объявил потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера.


Фридрих Мерц заметил, что за два года Европа должна «сократить свою зависимость от российских нефти и газа», а реакция Евросоюза должна быть «ясной и недвусмысленной».


Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не стоит совмещать вопрос «Северного потока — 2» и дело Навального. Некоторые из политиков выступили с предложением приостановить или завершить строительство газопровода. К ним не относится вице-председатель парламента Германии (бундестага) Вольфганг Кубики.


«Я скептически отношусь к тому, чтобы в нынешней фазе проект таких масштабов ставился под вопрос», — пояснил он. Кубики при этом заявил, что не верит в причастность руководства России к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией.


Заморозить строительство газопровода преемник Меркель предложил после случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным. Тому стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем.


4 сентября Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что военные токсикологи Германии обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи оппозиционного политика, но и на бутылке воды, которая у него была с собой во время поездки. Эту бутылку, по сведениям издания, передали немецким специалистам родственники основателя ФБК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...