St
Познер заявил, что отравление Навального стало черным пиаром для Путина

Познер заявил, что отравление Навального стало черным пиаром для Путина

Расправа с оппозиционером абсолютно не выгодна российской власти, но сыграла на руку Западу, считает журналист и телеведущий

Расправа с оппозиционером абсолютно не выгодна российской власти, но сыграла на руку Западу, считает журналист и телеведущий Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Причастность российских спецслужб к ситуации с основателем ФБК Алексеем Навальным еще нужно доказать, заявил ведущий Владимир Познер. Несмотря на заявление немецких военных токсикологов о найденных в образцах крови, мочи и кожи политика следов отравляющего вещества из группы «Новичок», за этим может стоять кто угодно, не только Россия, сказал он. Познер считает, что российские власти не получили бы никакой выгоды от отравления Навального, несмотря на заявления Запада, потому что он не представлял угрозы для них. Ситуация с отравлением Навального ударила по Кремлю сильнее, чем вся деятельность оппозиционера, полагает журналист.


«В точности исследований немецкой лаборатории я не сомневаюсь. Но то, что они нашли следы «Новичка», не является доказательством того, что российские спецслужбы имели отношение к отравлению Навального. Возможно, имели, а возможно, и нет. Кто, какие силы причастны — еще предстоит выяснить», сообщил Познер.


Журналист напомнил, что оппозиционер, несмотря на свои расследования, до своей госпитализации был «мало кому был известен» на Западе.


«Его фамилия упоминалась очень редко. В России он, конечно, был известен, но никакой угрозы Путину не представлял. Он был не слишком популярен, партия его была не очень успешной. Да, его разоблачения коррупции были неприятны, но не более того», пояснил ведущий.


Отравление политика привело к тому, что в западных странах Навальный стал невероятно популярен, его стали подавать в СМИ как «главного оппозиционера» России и «жертву авторитарной системы», указал Познер.


«Путин стал мстительным отравителем, а Россия страной, которая таким образом расправляется с противниками власти. То, что я написал, не мое мнение, а факты из которых я делаю вывод, что отравление Навального гораздо хуже для власти в целом и Путина в частности, чем вся его совокупная деятельность», резюмировал журналист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 сентября Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что военные токсикологи Германии обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи оппозиционного политика Алексея Навального, но и на бутылке воды, которая у него была с собой во время поездки. Эту бутылку, по сведениям издания, передали немецким специалистам родственники основателя ФБК.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России нечего скрывать по ситуации с Навальным. Министр добавил, что Германия до сих пор не предоставила ответ на запрос Генпрокуратуры РФ по поводу результатов анализов основателя ФБК. Дипломат также отметил, что история с Навальным напоминает ситуацию с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: тогда против России также выдвинули публичные обвинения, но доказательств не представили.



4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального. Президент республики Александр Лукашенко ранее сообщил, что разведке его страны удалось перехватить «разговор Варшавы и Берлина», подтверждающий фальсификацию.



Правительство Германии 2 сентября сообщило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...