St
Познер вступился за омских врачей и Путина в ситуации с Навальным

Познер вступился за омских врачей и Путина в ситуации с Навальным

Журналист подчеркнул, что отравление оппозиционера — это сильный удар по российским властям

Журналист подчеркнул, что отравление оппозиционера — это сильный удар по российским властям Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Отравление оппозиционного политика Алексея Навального невыгодно российским властям, несмотря на различные версии в СМИ, заявил ведущий Владимир Познер. Журналист напомнил, что много лет основатель ФБК* занимался своей деятельностью и, кроме нескольких административных арестов, ничего серьезного с ним не произошло. Познер подчеркнул, что Германия согласилась сотрудничать с Россией по ситуации с Навальным. Произошедшее с оппозиционером — сильный удар по российским властям, а за его отравлением, возможно, стоят враги оппозиционера, которые у него появились из-за различных расследований.


«Очевидно, <...> что сразу же обвинения пойдут в сторону руководства России и конкретно Путина. Что это «Путин приказал, захотел избавиться от этого человека» и так далее. Причем эти люди, которые говорят об этом, ведь они на самом деле не дают себе отчета в том, что Навальный уже много лет занимается своей деятельностью, выступает на телеканале «Дождь», имеет свой блог, публикует свои разоблачения и, в общем, ничего с ним не происходит. Да, он несколько раз сидел 15 суток, <...> но, собственно говоря, и все», сообщил Познер в интервью «Радио Sputnik».


«Совершенно ясно любому мыслящему человеку, что какой-нибудь вот такой случай с Навальным гораздо опасней, гораздо менее выгоден, если говорить холодно и без эмоций, для российского руководства, чем его дальнейшая деятельность. Его мало кто поддерживает, его партия имеет очень небольшой потенциал. Наоборот, можно показывать его и говорить: «Вот видите, у нас есть оппозиция и она прекрасно себя чувствует, продолжает свою деятельность», иронично заметил журналист.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сам Познер, по его словам, после появления сообщений об отравлении Навального был в «очень плохом настроении», потому что его начало беспокоить, как эта ситуация «повернется с точки зрения международной политики». Ведущий подчеркнул, что, несмотря на не самые лучшие отношения с оппозиционером, он желает ему здоровья.


«А вот это, то что случилось, — это очень серьезный удар. И как из этого выйти, что теперь с этим делать, я не знаю», сокрушенно добавил он.


«Я не верю в то, что врачи лгут. Ни с одной стороны, ни с другой. Если врач лжет, потому что получил соответствующее указание, в этот момент он перестает быть врачом. Я не верю, что наши врачи в Омске врут, когда они говорят то, что они говорят. И я не думаю, что немецкие врачи врут. Я уверен, что они не врут. Я полагаю, что тут дело в разных подходах, возможно», отметил Познер.


Ведущий подчеркнул: он не верит, что «Путин или его окружение» действительно хотели отравить Навального, ведь это «им крайне невыгодно».


«Можно относиться к Путину по-разному, но он явно неглупый человек. И делать то, что может по нему ударить, без всякой на это необходимости он, конечно же, не станет. Мне кажется, что российская сторона должна приложить максимум усилий, чтобы все-таки выяснить, что же на самом деле произошло. И если было отравление, то кто был инициатором этого дела», заявил журналист.


«Я думаю, что у Навального есть враги, ведь он многих людей разоблачил и многие от этого пострадали. Я мог бы допустить, что кто-то ему захотел мстить и нашел для этого способ. Но это надо доказать, причем доказать так, чтобы не было никаких сомнений», резюмировал Познер.

Навальному стало плохо 20 августа. Это произошло во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. В больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря главы ФБК Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


24 августа немецкие врачи назвали причиной тяжелого состояния Навального найденную в его организме токсичную субстанцию, которая относится к группе ингибиторов холинэстеразы.


Через два дня главврач омской больницы предложил немецким коллегам обменяться образцами анализов политика. В письме к врачам из ФРГ Александр Мураховский также попросил их уточнить, на основании чего сделан вывод об отравлении Навального. Мураховский напомнил, что эта версия рассматривалась российскими врачами, но не подтвердилась.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...