St
Слуцкий назвал цель формирования в России резерва силовиков для Белоруссии

Слуцкий назвал цель формирования в России резерва силовиков для Белоруссии

Депутат Госдумы также раскритиковал слова премьер-министра Польши, призвавшего Москву отказаться от «военной интервенции»

Депутат Госдумы также раскритиковал слова премьер-министра Польши, призвавшего Москву отказаться от «военной интервенции» Фото: © Госдума
Фото: © Госдума

Создание в России резерва правоохранителей по просьбе Белоруссии, вопреки опасениям Польши, не означает, что Москва готовит вариант силового вторжения в республику, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат подчеркнул, что российская сторона, напротив, хочет таким образом препятствовать подобным планам с «других сторон». Поэтому призыв польского премьер-министра Матеуша Моравецкого отказаться от отправки российских силовиков в Белоруссию Слуцкий назвал некорректным по форме и содержанию.


«Заявление премьер-министра Польши с призывами к России отказаться от «планов военной интервенции» в Белоруссии некорректно по форме и содержанию. К сожалению, в Варшаве не услышали главного посыла интервью президента Владимира Путина: Москва выступает исключительно за мирное разрешение ситуации в Белоруссии и только в рамках правового и конституционного поля», сказал Слуцкий.


«Формирование резерва сотрудников правоохранительных органов по просьбе действующего руководства республики вовсе не означает планов по силовому вмешательству, а, наоборот, превентивно направлено как раз против реализации таких планов с других сторон по «украинскому сценарию», добавил российский политик.


Депутат поддержал идею, что белорусам нужно самостоятельно разобраться во внутренних проблемах страны. В то же время он подчеркнул, что эти решения граждане республики должны принимать «без диктовки извне по методичкам цветных революций».


Ранее Моравецкий сообщил в Twitter, что России необходимо отказаться от своих обязательств перед Белоруссией в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства, заявив, что появление российских силовиков в республике может быть рассмотрено как военная интервенция, нарушающая международное право и права человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин 27 августа заявил, что Москва создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». Сейчас нет необходимости использовать резерв, подчеркнул Путин.


Глава государства напомнил, что у России и Белоруссии в рамках Союзного государства есть обязательства «оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности». Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы РФ оказала «при необходимости соответствующую помощь», рассказал Путин. Кроме того, Лукашенко попросил российского коллегу «сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов» и тот согласился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...