St
Володин осудил планы властей Украины наказать депутатов Верховной рады за визит в Москву

Володин осудил планы властей Украины наказать депутатов Верховной рады за визит в Москву

Спикер Госдумы заметил, что в таком случае за участие в «нормандской четверке» нужно судить президента Украины

Возбуждение уголовных дел против украинских депутатов, посетивших Госдуму в рамках переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе, разрушает договоренности, которые существуют в рамках «нормандского формата», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, правоохранители Украины также должны в этом случае привлечь к ответственности и президента страны Владимира Зеленского как участника саммита в «нормандском формате».


«Это удар по парламентскому измерению «нормандского формата» и попытка сорвать этот диалог. Но в таком случае противникам урегулирования ситуации нужно понимать: первую очередь они должны привлечь к уголовной ответственности своего президента Зеленского, который сам участвует в выработке договоренностей в «нормандском формате» на уровне глав государств», — подчеркнул Володин.


«Мы считаем, что этот диалог в рамках парламентского измерения «нормандского формата» нужен, и после того, как закончится пандемия, он должен быть продолжен с участием, в том числе, депутатов Франции и Германии», — добавил председатель нижней палаты парламента.


Приезд украинских депутатов в Москву является «мужественным, ответственным шагом», добавил Володин. Тем самым парламентарии из соседней страны «выразили готовность совместно искать решения, направленные на достижение мира, реализацию минских соглашений», подчеркнул спикер Госдумы. Он также призвал парламентские структуры стран ЕС дать оценку действиям Киева.


«Со своей стороны Россия остается открытой к диалогу со всеми здравыми политическими силами Украины, выступающими за мирное урегулирование и скорейшее прекращение гражданского противостояния в Донбассе», — подчеркнул Володин.


Государственное бюро расследований Украины, как ранее сообщила «Страна.ua», возбудило уголовное дело о госизмене против приехавших 10 марта в Москву депутатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 марта президент России Владимир Путин в Кремле провел переговоры со спикером Вячеславом Володиным и лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Глава государства заявил, что считает хорошей идеей встречу парламентариев стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по урегулированию ситуации в Донбассе. Российский лидер тогда напомнил, что ранее они уже обсуждали с Медведчуком идею создания межпарламентского диалога в «нормандском формате».


Ранее Володин и Медведчук объявили о создании рабочей группы, которая займется подготовкой встречи депутатов стран «нормандской четверки». Встреча может состояться в апреле-мае. Одной из главных ее тем станет урегулирование ситуации в Донбассе.


23 января Медведчук провел встречу в Сенате Франции с депутатами обеих палат парламента, а 28 января встретился в Германии с представителям всех крупных фракций.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, а также на саммитах в «нормандском формате».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...