St
США готовятся создать коалицию против строительства «Северного потока — 2»

США готовятся создать коалицию против строительства «Северного потока — 2»

По мнению Помпео, газопровод негативно повлияет на Европу

Соединенные Штаты Америки собираются создать коалицию, чтобы помешать России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом рассказал госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете Bild. Он отметил, что газопровод будет угрожать Украине и негативно повлияет на Европу.


«Соединенные Штаты считают, что газопровод «Северный поток — 2» создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа, а также угрожает Украине. Мы надеемся, что газопровод «Северный поток — 2» не будет завершен, мы работает над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», — заявил Майк Помпео в интервью.


Госсекретарь отметил, что ждет от Германии подобного поступка, особенно после произошедшей ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным или «из-за реальных последствий для безопасности в связи с зависимостью от российского газа».


Помпео добавил, что Соединенные Штаты подготовят ответ на ситуацию с Навальным, после того как выяснятся все обстоятельства произошедшего. Он также выразил надежду, что результаты расследования Организацией по запрещению химического оружия инцидента с Навальным обнародуют в течение одной-двух недель.


«США четко дали понять, что применение химического оружия неприемлемо. Когда химическое оружие применили против Скрипалей, мы приняли решительные меры. Нет каких-либо причин ожидать, что США не отреагируют должным образом на то, что, вероятно, произошло, когда все факты станут доступны», — подчеркнул Майк Помпео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале сентября претендент на должность главы Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц призвал заморозить строительство трубопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.


«До сих пор я, несмотря на все сомнения, выступал за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Навального Европа должна сейчас отреагировать. Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий», — объявил потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера. Фридрих Мерц заметил, что за два года Европа должна «сократить свою зависимость от российских нефти и газа», а реакция Евросоюза должна быть «ясной и недвусмысленной».


Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не стоит совмещать вопрос «Северного потока — 2» и дело Навального. Некоторые из политиков выступили с предложением приостановить или завершить строительство газопровода. К ним не относится вице-председатель парламента Германии (Бундестага) Вольфганг Кубики.


Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. Российские врачи утверждают, что в организме политика не было ядов, когда он вылетал в Берлин. С 20 августа по 7 сентября Навальный находился в коме и только 15 сентября, выйдя из нее, опубликовал пост в Instagram.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...