St
СМИ подсказали Германии шесть вариантов отказа от «Северного потока — 2»

СМИ подсказали Германии шесть вариантов отказа от «Северного потока — 2»

В Politico полагают, что Берлин может аннулировать выданные соглашения на строительство и настаивать на санкциях на уровне ЕС

В Politico полагают, что Берлин может аннулировать выданные соглашения на строительство и настаивать на санкциях на уровне ЕС Фото: © Global Look Press / Jens Büttner
Фото: © Global Look Press / Jens Büttner

У немецких властей есть шесть вариантов отказа от «Северного потока — 2», при которых «грязную работу» выполнят другие, пишет Politico. Американские журналисты, в частности, считают, что Берлин может заставить региональные власти и ведомства отозвать разрешение на строительство трубопровода. Авторы не исключили, что Германия будет настаивать на санкциях на уровне Евросоюза, а также «позволит» остановить проект Штатам, которые уже ввели против «Северного потока — 2» санкции.


Согласно первому варианту, власти ФРГ могут вынудить Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда отозвать выданные лицензии на строительство «Северного потока — 2». Но из-за «политического следа» оператор газопровода Nord Stream 2 AG имеет право подать в суд на Германию, указывает Politico. В издании подсчитали, что ущерб может достигнуть стоимости самого трубопровода — около 9,5 миллиарда евро.


Журналисты также посоветовали Берлину дождаться решения суда по искам природоохранных НПО — противников «Северного потока — 2». Авторы издания допустили, что суд может решить в пользу заморозки строительства из-за возможного влияния проекта на глобальное потепление. Третий предложенный журналистами вариант подразумевает, что Германия воспользуется торговым законодательством, позволяющим ей ограничить импорт российского газа ради сохранения нацбезопасности. Однако авторы отметили, что не вполне ясно, не будет ли такой маневр Берлина противоречить нормам ЕС.


Отмечается, что Германия может позволить американским санкциям остановить проект или настоять на введении общих ограничительных мер Евросоюза. Кроме того, при условии завершения строительства «Северного потока — 2» немецкие власти могут найти предлог отказать в выдаче финальной лицензии на начало работы трубопровода, указывает издание.


Разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2» стали муссироваться в Германии после госпитализации российского оппозиционера Алексея Навального. Ранее Штеффен Зайберт, представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявил, что она не исключает возможности ввести санкции против строительства трубопровода. 11 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что Берлин рассматривает приостановку проекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Строительство «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов России по расследованию отравления Навального, отмечал Зайберт. Но, по его словам, «еще слишком рано» определять, какими будут последствия «химической атаки». В то же время Маас рассказал на брифинге, что если Москва примет участие в расследовании инцидента с Навальным, Германия может воздержаться от санкций по трубопроводу.


Президент США Дональд Трамп ранее также поддержал идею отказа от «Северного потока — 2» из-за ситуации с предполагаемым отравлением Навального. Американский лидер напомнил, что и до истории с основателем ФБК являлся противником проекта газопровода, поскольку «США защищают Германию от России», а Берлин при этом платит Москве за энергию «миллиарды долларов».


Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству трубопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер при этом заверил, что «Северный поток — 2» будет достроен своими силами.


Навальному стало плохо утром 20 августа в лайнере, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в клинику Charite. Правительство Германии 2 сентября сообщило, что военные эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...