St
Трамп поддержал идею отказа от «Северного потока — 2» из-за ситуации с Навальным

Трамп поддержал идею отказа от «Северного потока — 2» из-за ситуации с Навальным

Президент США напомнил, что и до истории с российским оппозиционером выступал против этого проекта

Президент США Дональд Трамп поддержал идею отказа от «Северного потока — 2» из-за ситуации с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Американский лидер напомнил, что и до истории с основателем ФБК был противником проекта газопровода, поскольку «США защищают Германию от России», а Берлин при этом платит Москве за энергию «миллиарды долларов».


«Конечно, я поддержал бы эту меру», — ответил Трамп на вопрос журналиста в Белом доме, согласен ли президент США с идеей отказа от «Северного потока — 2» в ответ на инцидент с Навальным.


«Я поднимал эту тему много лет назад, и Россия этим недовольна, — заключил Трамп. — Вы не слышали о «Северном потоке — 2», пока я не был избран на пост президента. Я задал вопрос: почему Германия заключает сделку, предусматривающую выплаты России миллиардов долларов, а мы обеспечиваем защиту Германии от России».


Однако Трамп сообщил, что не уверен в готовности Германии отказаться от «Северного потока — 2», так как Берлин, по словам главы Белого дома, находится в слабом положении. «Они отказываются от угля и ядерной энергетики. Они ставят себя в очень плохое положение», — добавил президент США.


7 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт рассказал о позиции канцлера Ангелы Меркель. По словам Зайберта, Меркель согласна с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что строительство «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов Москвы по расследованию инцидента с Навальным. «Канцлер тоже [как и Маас] придерживается мнения, что нельзя ничего исключать с самого начала», — сказал Зайберт. При этом он отметил, что «еще слишком рано» определять, какими будут последствия «химической атаки».


В беседе с Daily Storm независимый директор «Газпрома», ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов посчитал «выкручиванием рук со стороны США» позицию Берлина о приостановке строительства «Северного потока — 2». По мнению Мартынова, Германия искусственно связывает строительство газопровода и ситуацию с Навальным.


 «Это необъяснимо, это полная ерунда, конечно. И это не в интересах Германии, естественно. Выкручивание рук Германии со стороны Соединенных Штатов очередное. <...> Это искусственно придумано, так же, как Скрипали, сейчас будет вот эта разборка. Они же никаких доводов слушать не будут», — заключил независимый директор «Газпрома».


2 сентября правительство ФРГ заявило, что в организме Навального обнаружили следы яда из группы «Новичок». 4 сентября еженедельник Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что немецкие военные токсикологи нашли следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи политика, но и на бутылке воды, которая у него была с собой перед тем, как ему стало плохо. Эту бутылку, по данным издания, передали специалистам из Германии родственники Навального.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что РФ заинтересована и хочет прояснить ситуацию с оппозиционером, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Глава МИД ФРГ Хайко Маас рассказал, что Германия может передать РФ запрашиваемую информацию по отравлению Навального. Дипломат пояснил, задержка вызвана продолжающимся обследованием политика в клинике Charite и необходимостью согласовать передачу личных данных, содержащих результаты исследования.


7 сентября сообщалось, что Навальный вышел из состояния искусственной комы. Врачи клиники Charite отключают его от аппарата вентиляции легких, он реагирует на «словесные раздражители». Но от прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера немецкие медики воздержались.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального, на текущий момент не выявила. В ведомстве также рассказали, что предложили свою помощь немецким правоохранителям, однако ответа пока не поступило.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, основатель ФБК ничего не ел утром и только пил чай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...