St
«Непонимание реальности»: Песков ответил главе Еврокомиссии после ее угроз «Северному потоку — 2»

«Непонимание реальности»: Песков ответил главе Еврокомиссии после ее угроз «Северному потоку — 2»

В Кремле посчитали заявление Урсулы фон дер Ляйен о предполагаемом отравлении Алексея Навального проявлением ангажированности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ангажированным заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, упомянувшей «Северный поток — 2» при обсуждение инцидента с Навальным. В Кремле считают необходимым прекратить упоминать проект газопровода в контексте ситуации с российским оппозиционером, находящимся в Берлине. Песков также напомнил критикам Москвы, что «Северный поток — 2» выгоден как России, так и Евросоюзу.


Урсула фон дер Ляйен на сессии Европарламента заявила, что Евросоюз отреагирует на ситуацию с российским оппозиционером. «Сторонники развития отношений с Россией в ЕС должны запомнить, что отравление Навального не останется без ответа»,— заключила глава Еврокомиссии. Она напомнила о поведении России в ситуациях с Грузией, Украиной, отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. «И эта тенденция не меняется, и никакой газопровод не изменит этого», отметила фон дер Ляйен. Она также сообщила, что Еврокомиссия предложит санкционный режим, подобный «акту Магнитского» в США.


«Это такая ангажированность и абсолютное нежелание, сознательное или несознательное непонимание реальности, которая имела место в случае с берлинским пациентом, — ответил представитель Кремля. — Что касается упоминаний газопровода, то, наверное, надо прекратить упоминать его в контексте какой-либо политизации. <...> Это коммерческий проект, который находится в русле интересов как России, так и стран Евросоюза, в первую очередь Германии».


Песков отметил, что ситуация с Навальным «нуждается в прояснении», но пока его не наблюдается: «Для продвижения в этом расследовании и прояснении обстоятельств и причин необходимо сотрудничество с Германией в первую очередь. Россия добивается этого сотрудничества, но пока не встречает взаимности».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил Daily Storm, что последние заявления в Еврокомиссии являются «большой антироссийской провокацией». «Россия, уверен, в случае введения «списка Навального» предпримет ответные меры. Реакция будет вполне адекватной на весь тот неадекват, который мы слышим и наблюдаем в ситуации вокруг Навального, — подчеркнул Слуцкий. — Повторю еще раз: все это одна большая антироссийская провокация!»


Разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2» начали муссироваться в Германии после госпитализации Навального. Ранее Штеффен Зайберт, представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщил, что она не исключает возможности ввести санкции против строительства трубопровода. 11 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил, что Берлин рассматривает приостановку проекта.


Строительство «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов Кремля по расследованию отравления Навального, отмечал Зайберт. Однако, по его словам, «еще слишком рано» определять, какими будут последствия «химической атаки». Президент США Дональд Трамп ранее поддержал идею отказа от «Северного потока — 2» из-за ситуации с предполагаемым отравлением Навального. Трамп напомнил, что и до истории с основателем ФБК являлся противником проекта газопровода, поскольку «США защищают Германию от России», а Берлин при этом платит Москве за энергию «миллиарды долларов».



Навальному стало плохо утром 20 августа в лайнере, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в клинику Charite. Правительство ФРГ сообщило, что военные эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не выявила.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Остановка в реализации проекта объясняется тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству трубопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что «Северный поток — 2» будет достроен своими силами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...