St
Активисты решили побороться за Краснопресненскую ТЭЦ

Активисты решили побороться за Краснопресненскую ТЭЦ

Общественники попросят у властей Москвы защитить объект культурного наследия

Активисты и общественники продолжат делать перформансы, чтобы привлечь внимание к расположенной в столичном Пресненском районе ТЭЦ-7, которая с 2014 года де-юре на реконструкции, заявил в беседе с Daily Storm координатор движения «Архзастава» Евгений Строцинский. Он подчеркнул, что у защитников объекта, признанного культурным наследием столицы, есть также планы добиться возвращения шести корпусов ТЭЦ в реестр защищенных зданий. Кроме того, активисты потребуют увеличить штрафы за невыполнение работ по реставрации.


«Судебные решения есть о том, что этот объект [ТЭЦ-7] не реконструировали. Регулярно выдаются предписания и решения, что реконструкция, реставрация этого объекта не производится, он находится не в надлежащем виде. Будем обращаться к мэру, чтобы проводились общественные обсуждения застройки этой территории и по инициированию повторной экспертизы, чтобы исключенным [из списков культурного наследия] корпусам ТЭЦ вернули охраняемый статус», — рассказал Daily Storm Строцинский.


Активисты также потребуют увеличить штрафы за посягательство на разрушение объектов культурного наследия, к которым относится и ТЭЦ-7. «Нас в этом уже поддержали несколько районов, мы будем консолидированно отстаивать увеличение штрафов на законодательном уровне», — продолжил общественник.


По словам координатора «Архзаставы», движение и дальше будет проводить акции около ТЭЦ-7, наподобие прошедшей 11 сентября, в ходе которой собравшиеся выстроились в ряд, держа в руках двухсотметровый российский флаг. «Акции будут продолжаться, это будут перформансы — это не будут митинги или страйки, это будет мирный формат, креативный», — заключил Строцинский.


Реставрацией ТЭЦ-7 с 2014 года занимается группа компаний «Ташир». В 2017 году шесть из семи зданий комплекса были исключены из реестра объектов культурного наследия, сохранил этот статус только главный корпус. Как пишет издание Readovka, работы над объектом с 2014 года не велись, проход на территорию закрыт — есть риск, что без должного ухода здание разрушится.


В 2019-м и 2020 году дочерняя компания «Ташира» — «Юргазсервис», владеющая главным зданием ТЭЦ-7, — получала штрафы в 100 тысяч рублей за невыполнение работ по реставрации и реконструкции. Предполагается, что фирма должна была разработать проект по сохранению главного корпуса ТЭЦ, провести предусмотренные этим проектом работы и установить на здании соответствующую табличку, но этого сделано не было. Согласно официальным комментариям «Ташира», «застройщик находится на стадии оценки комплекса работ и согласования сроков их проведения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...