St
Националист Тесак покончил с собой в СИЗО

Националист Тесак покончил с собой в СИЗО

Друг Максима Марцинкевича Стас Барецкий считает, что он не совершал самоубийства

Друг Максима Марцинкевича Стас Барецкий считает, что он не совершал самоубийства Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Российский националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в следственном изоляторе Челябинска. Об этом сообщил собеседник ТАСС в правоохранительных органах, позднее информацию подтвердили во ФСИН. О смерти Марцинкевича также рассказал Daily Storm его друг, шоумен Стас Барецкий со ссылкой на собственные источники. Он убежден, что Тесак не совершал самоубийства. Барецкий также признался, что планирует помочь в организации похорон и перевозке тела Марцинкевича в Москву.


«Я работаю в ритуальном бизнесе, общаюсь с патологоанатомами и медэкспертами. <...> Мне позвонили и сказали, что произошла такая ситуация, — сказал Барецкий. — Это не суицид».


«Утром в одной из камер СИЗО-3 Челябинской области обнаружен осужденный 1984 года рождения без признаков жизни. Предварительная причина смерти — суицид», — сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова телеканалу «360».


Адвокат Марцинкевича Владимир Краснов признался, что у него еще нет достоверной информации о подзащитном. «Нам пока не удалось получить никаких данных», — сказал он РИА Новости.


Telegram-канал «ФСИН сегодня» опубликовал записку, которую, предположительно, оставил Тесак. Автор письма просит прощения у администрации следственного изолятора «за доставленные неудобства». Также он просит отправить своей гражданской жене Екатерине, которая живет Екатеринбурге, письмо, ежедневник и книгу «Протекционизм и коммунизм». «Все остальные вещи — утилизировать», — добавил автор записки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил главу националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за возбуждение вражды, разбой и хулиганство. «Реструкт» в 2014 году был признан экстремистской организацией.


Марцинкевича и еще несколько членов «Реструкта» осудили за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками. В вердикте указывалось, что группа Тесака нападала на торговцев спайсами в 2013-2014 годах. Члены «Реструкта» использовали электрошокеры, газовые баллончики, а также металлические прутья. Марцинкевич и его подельники избивали и унижали своих жертв. Следствие установило, что банда ответственна как минимум за нападения на восемь человек, один из которых скончался от полученных ранений.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...