St
«Будут возить сигареты из Белоруссии»: в Госдуме раскритиковали идею Минфина повысить акцизы

«Будут возить сигареты из Белоруссии»: в Госдуме раскритиковали идею Минфина повысить акцизы

Российский бюджет ничего не получит после 20%-го повышения акцизов на табачную продукцию, считает депутат Сергей Катасонов

Российский бюджет ничего не получит после 20%-го повышения  акцизов на табачную продукцию, считает депутат Сергей Катасонов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Предложение Минфина повысить на 20% акцизы на табачную продукцию не принесет дивидендов в российский бюджет и «является необоснованным». Такое мнение в беседе с Daily Storm выразил первый зампред главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Он считает, что на рынке появится больше контрафакта, доставленного из Белоруссии и Казахстана. «Левые партии» сигарет из-за рубежа, по мнению Катасонова, заполонят российский рынок.


«Предложение Минфина не только экономически необоснованно, но даже с позиции выпадающих доходов и пандемии. У нас есть программа по синхронизации акцизных ставок в ЕАЭС и к 2024 году планировалось, что Белоруссия, Армения, Киргизия будут приближаться к России [по уровню цен на табак], — сказал Катасонов. — Проводя такую индексацию, мы фактически разрушаем эти договоренности, что автоматом ударит по российскому бюджету».


Парламентарий скептически отнесся к ожиданиям Минфина, который захотел «дополнительно получить порядка 70 миллиардов рублей, чисто математически увеличив акциз на 20%». «Контрабандная продукция идет из таких стран, как Казахстан, Белоруссия. При еще большей разнице [в цене] с соседями — мотивация завозить сюда [в Россию] нелегальные сигареты будет еще выше», — резюмировал депутат.


«Прогнозирую, что мы потеряем и объем производства внутренний — за счет замещения нелегальных сигарет. Поэтому оно [предложение Минфина] хорошо на бумаге, но нужно реально понимать, что мы получим «на конце». Думаю, сумму, которую запланирует департамент доходов Минфина, мы не получим!» — добавил Катасонов.


Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев также считает возможное повышение акцизов на сигареты необоснованной мерой. «Уже в прошлом году, несмотря на небольшую индексацию, собрали акцизов меньше, чем годом ранее. Здесь будет примерно тот же эффект», — заявил телеканалу «360» Королев.


Он полагает, что российские курильщики привыкли к ежегодному подорожанию сигарет на 20-30% вне зависимости от индексации акцизов. Эта мера просто даст дополнительный заработок криминалу, считает эксперт. «Как ни повышай ставки, уже уперлись в потолок. Просто будет меньше производиться легальной продукции — и бюджет будет получать меньше», — сказал Королев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно предложению Минфина, акцизы на табачную продукцию вырастут на 20% — например, для сигарет с 1 января 2021 года акциз изменится с 1996 рублей за тысячу сигарет до 2359 рублей за тысячу, писал РБК со ссылкой на постановление Министерства финансов. Если бы индексация проходила стандартно, то акциз возрос бы только на 4%, согласно прогнозируемой инфляции. В ведомстве сообщили, что в следующие годы ставка будет возрастать стандартно — также согласно инфляции.


Производители уверены: увеличение акцизов приведет к серьезному подорожанию сигарет для потребителей — среднее увеличение цены пачки составит 20 рублей, а средневзвешенная стоимость упаковки —140 рублей. В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты, заявил Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent, Lucky Strike).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...