St
Володин предложил парламенту Германии обсудить ситуацию вокруг Навального

Володин предложил парламенту Германии обсудить ситуацию вокруг Навального

Председатель Госдумы считает, что за инцидентом могут стоять спецслужбы иностранных государств

Председатель Госдумы считает, что за инцидентом могут стоять спецслужбы иностранных государств Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил парламенту Германии обсудить ситуацию вокруг российского политика Алексея Навального. Германское правительство утверждает со ссылкой на результаты анализов, что Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». За инцидентом с оппозиционером могут стоять спецслужбы иностранных государств, предположил Володин.


Европарламент накануне призвал Европейский союз ужесточить санкции против России, а также заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за отравления Навального. «После заявлений Европарламента можно говорить о том, что за ситуацией с Навальным стоят спецслужбы иностранных государств. И если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в Европарламенте инициирует подобные решения», — заявил Вячеслав Володин.


«Предлагаю в рамках парламентского измерения Бундестагу еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники. Другим парламентам стран Европы также было бы правильно разобраться с этим вопросом», — цитирует его пресс-служба Госдумы.


Также Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии — отказался признать Александра Лукашенко легитимным президентом и потребовал ввести санкции против него и чиновников, причастных, по мнению европейских депутатов, к фальсификации выборов главы республики. Ограничения необходимы еще и против поддерживающих Лукашенко россиян, считают европейские депутаты.


Володин подчеркнул, что заявление Европарламента — не только грубое вмешательство в дела Республики Беларусь, «но и попытка подменить собой народ Белоруссии». Органы власти избраны в стране демократическим путем, добавил он. «В ноябре прошлого года был избран парламент. Международные наблюдатели приняли участие в выборах и подтвердили их легитимность. Попытка взять и подменить органы власти ставит под вопрос деятельность самого Европарламента», — убежден спикер Госдумы.


Запад понимает, что Россия не позволит нарушать международное право, а договоренности в рамках ОДКБ и Союзного государства РФ и Белоруссии не допустят подрыва суверенитета Белоруссии, отметил Володин. «На этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с Навальным — для введения новых санкций и блокировки действий нашей страны по защите Белоруссии», — заявил он.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос коллегам в Германию с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями немецких врачей, лечащих Навального в Берлине. Правоохранители ФРГ в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил. Глава МИД Германии Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального все еще обследуют в берлинской клинике Charite.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. Российские врачи утверждают, что в организме политика не было ядов, когда он вылетал в Берлин. С 20 августа по 7 сентября Навальный находился в коме, и только 15 сентября впервые после госпитализации опубликовал пост в Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...