St
Турчак и Яцкин стали первыми вице-спикерами Совфеда

Турчак и Яцкин стали первыми вице-спикерами Совфеда

Председатель верхней палаты РФ Валентина Матвиенко заявила о существенном обновлении состава сената после прошедших выборов

Председатель верхней палаты РФ Валентина Матвиенко заявила о существенном обновлении состава сената после прошедших выборов Фото: © Совет Федерации
Фото: © Совет Федерации

Совет Федерации 23 сентября на первом пленарном заседании принял решение о назначении вице-спикера палаты Андрея Турчака и нового сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина на должности первых заместителей председателя верхней палаты. Ранее эту должность занимал Николай Федоров, представляющий Чувашию. Перед этим сенаторы проголосовали за введение второго поста первого вице-спикера верхней палаты.


Предложение о введении второго поста первого вице-спикера внесла председатель Совфеда Валентина Матвиенко. «Сама жизнь диктует нам такое решение», — объяснила она свою инициативу, отметив, что на ее первом заместителе лежит огромный объем работы и одного человека на этом посту не хватает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


До сегодняшнего дня должность первого вице-спикера занимал Николай Федоров. Он решил не выдвигать свою кандидатуру на этот пост, уточнила Матвиенко перед голосованием за новых первых заместителей спикера Совфеда.


Матвиенко также отметила, что после прошедшего в сентябре единого дня голосования состав Совфеда существенно обновится. По словам спикера, в верхнюю палату придут около 20 новых сенаторов. Она также отметила, что 14 сенаторов прошли выборы и вновь подтвердили свои полномочия.


Андрей Яцкин с 2004 года работал полномочным представителем правительства РФ в Совфеде. Ранее он занимал различные должности в администрации президента России и аппарате кабинета министров. Губернатор Ростовской области Василий Голубев 21 сентября 2020 года назначил его членом верхней палаты парламента от правительства региона.


Еще одним первым вице-спикером Совфеда избран Андрей Турчак. Он занимал пост заместителя председателя верхней палаты с ноября 2017 года. Представляет в Совете Федерации Псковскую область и является секретарем генсовета партии «Единая Россия».



В июле спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала, что в России примут закон о пожизненном сенаторстве. Согласно поправкам к Конституции страны, в число сенаторов смогут входить не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом, из них не более семи могут быть назначены пожизненно.


Сейчас в верхней палате парламента 170 сенаторов — по два представителя от каждого субъекта России: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...