St
«Медуза»: Путин может впервые назначить сенаторов по президентской квоте

«Медуза»: Путин может впервые назначить сенаторов по президентской квоте

23 сентября глава государства примет в Кремле полный состав Совета Федерации

23 сентября глава государства примет в Кремле полный состав Совета Федерации Фото: © Совет Федерации
Фото: © Совет Федерации

Президент России Владимир Путин 23 сентября может воспользоваться своим правом назначить сенаторов. Об этом сообщают близкие к администрации президента источники «Медузы», а также высокопоставленный собеседник в «Единой России». В этот день президент примет в Кремле полный состав Совета Федерации.


Одним из назначенных президентом сенаторов может стать депутат Госдумы Валентина Терешкова, которая на заседании нижней палаты парламента 10 марта предложила Путину «обнулить» свои сроки, сообщает собеседник издания.


Право назначать членов Совета Федерации президент России получил в 2014 году, тогда речь шла о квоте на 17 сенаторов. Пока что Путин не использовал это право. Официальное название назначенцев — «представители Российской Федерации».


Два близких к администрации президента источника говорят, что в верхней палате парламента может смениться и спикер. Предполагаемая кандидатура — бывший председатель Госдумы, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Собеседник издания в правительстве считает, что даже если смена планируется, Путин не будет объявлять об этом 23 сентября. О возможном назначении Нарышкина спикером Совфеда в прошлом году писал «Коммерсантъ».


19 сентября 2020 года глава комитета по регламенту Совфеда Вячеслав Тимченко рассказал, что в день открытия осенней сессии нижней палаты парламента, 23 сентября, Владимир Путин проведет встречу со всеми сенаторами. «Я в Совете Федерации шесть лет, за все это время не припомню такой формат встречи сенаторов с главой государства», — отметил Тимченко в беседе с РИА Новости. Он также напомнил, что в соответствии с поправкой в конституцию Совфед получил дополнительные полномочия по согласованию кандидатур в силовых ведомствах.


В июле спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала, что в России примут закон о пожизненном сенаторстве. Согласно поправкам в Конституцию, в число сенаторов смогут входить не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом, из них не более семи могут быть назначены пожизненно.


Сейчас в верхней палате парламента 170 сенаторов — по два представителя от каждого субъекта России: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...