St
СМИ: Путин заявил Макрону, что «интернет-смутьян» Навальный мог сам принять яд

СМИ: Путин заявил Макрону, что «интернет-смутьян» Навальный мог сам принять яд

Президент России также отметил, что основатель ФБК был ранее судим и симулировал недомогания

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что оппозиционный политик Алексей Навальный мог сам по неизвестной причине принять боевой яд из группы «Новичка». Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источник. Российский лидер, по утверждению собеседника издания, также назвал Навального «интернет-смутьяном» и потребовал от западных стран предоставить доказательства отравления основателя ФБК.


«Владимир Путин <...> с презрением отзывался об Алексее Навальном, считая его простым интернет-смутьяном, который якобы симулировал недомогания в прошлом», сообщил Le Monde источник.


«Президент России выступил с обвинительным заявлением, заявив, что Навальный совершал противоправные действия и что он использовал свой антикоррупционный фонд для шантажа отдельных известных лиц или чиновников», утверждает издание.


Кроме того, Путин в разговоре с Макроном отметил, что «Новичок» не такое сложное по химическому составу вещество, как это принято думать. Что касается отсутствия расследования отравления Навального, то президент России напомнил, что Москве до сих пор не предоставили результаты анализов из Берлина и Парижа, хотя формальный запрос был ранее отправлен и французской, и немецкой сторонам.


Также Путин предложил Макрону, рассказал собеседник Le Monde, изучить другие возможные версии отравления, в том числе связанные с Латвией, в которой живет один из создателей яда. Президент РФ напомнил, что «Новичок» разрабатывали советские ученые, не все из которых живут в России. Однако французский лидер немедленно опроверг как «латвийский след», так и версию, что Навальный отравился сам, заявил источник газеты.


Разговор между лидерами двух стран, где прозвучало это заявление, отмечает газета, состоялся 14 сентября (в день рождения замглавы Совбеза Дмитрия Медведева).


Ситуация вокруг Навального, как отмечается на сайте Кремля, была одной из тем разговора президентов двух стран. В сообщении российской стороны указано, что Путин «подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».


Также президент РФ призвал немецких специалистов передать в Россию биоматериалы оппозиционера, в которых выявили яд, а также официальное заключение по результатам анализов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в клинику Charite. Правительство ФРГ сообщило, что военные эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не выявила.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос в ФРГ с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями врачей, лечащих Навального в Берлине. Немецкие правоохранители в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил. Глава МИД Германии Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального еще обследовали в берлинской клинике Charite.


17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram Алексея Навального видео, на котором они осматривают номер оппозиционера в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок, на одной из которых немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». По мнению соратников Навального, таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт.


19 сентября Навальный сообщил, что после выхода из комы был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Как рассказал политик, после нескольких дней терапии он чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...