St
Формирование правительства, прокуратура и СВР: Путин внес в Госдуму ряд законопроектов

Формирование правительства, прокуратура и СВР: Путин внес в Госдуму ряд законопроектов

Изменения также затронут Конституционный суд и Совет Федерации

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу первый пакет законопроектов по поправкам к Конституции. Изменения коснулись правительства РФ, правовых основ его формирования и деятельности; прокуратуры и внешней разведки. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он добавил, что законы будут рассматриваться в осеннюю сессию. Обновления также затронут Конституционный суд и Совет Федерации, объявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.


Одним из внесенных проектов стал проект федерального конституционного закона «О правительстве Российской Федерации», который определит статус высшего исполнительного органа государственной власти РФ, а также организационно-правовые основы его формирования и деятельности.


Теперь общее руководство правительством будет осуществлять президент России. Председатель ведомства, в свою очередь, станет нести персональную ответственность перед лидером государства за выполнение поставленных задач. Законопроект также позволит президенту отстранять от должности членов правительства, не распуская кабинет министров, и самому решать вопросы об их отставке.


«Члены правительства вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом. В случае освобождения от должности президентом или отставки члена правительства глава государства может поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения», заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Он отметил, что утверждать премьера, заместителей и министров теперь будут публично. К тому же кандидаты «должны будут сначала подтвердить в Государственной думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность».


Еще один законопроект коснется Службы военной разведки (СВР). По новому принципу, кандидатуру на должность главы СВР будет рассматривать Совет Федерации по представлению президента.


«В законе о безопасности, законе о Службе внешней разведки устанавливается, что президент РФ вносит представление по кандидатуре руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководителя СВР в Совет Федерации, который не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента РФ о результатах рассмотрения представленной кандидатуры», — сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.


Обновления затронут и Конституционный суд РФ. Ведомство будет состоять из 11 судей, среди которых председатель суда и его заместитель. Ранее их число достигало 19. Конституционный суд по запросу главы государства будет проверять законность федеральных проектов перед подписанием их президентом. Также суд будет проверять конституционность законов субъектов России до их обнародования высшим должностным лицом региона.


Президент также внес ряд законопроектов, по которым Совет Федерации будет назначать глав таких силовых ведомств, как Минобороны, МВД, Минюст, МИД, МЧС. 


«Закрепляется полномочие Совета Федерации проводить консультации по предложенным президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности», — подчеркнул Андрей Клишас.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также расширяются полномочия Совета Безопасности страны. В действующем законе Совбез это «совещательный орган, осуществляющий подготовку решений президента по безопасности, обороне, оборонному производству, защите конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности».


В новой редакции он уже обозначается как совещательный орган, осуществляющий «содействие главе государства в реализации его полномочий по обеспечению национальных интересов и безопасности, по поддержанию гражданского мира и согласия, по охране суверенитета, независимости и целостности России и по предотвращению внутренних и внешних угроз».


Всероссийское голосование по поправкам к Конституции страны проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, выявлено не было. По итогам голосования президент России Владимир Путин заявил, что «подавляющее число россиян верят в возможность властей выполнять свою работу лучше».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...