St
Роспотребнадзор не нашел следов яда в номере Навального в Томске

Роспотребнадзор не нашел следов яда в номере Навального в Томске

В администрации Xander Hotel отметили, что в ином случае гостиница бы не работала

В администрации Xander Hotel отметили, что в ином случае гостиница бы не работала Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Роспотребнадзор проверил номер гостиницы Xander Hotel в Томске, где останавливался перед посадкой в самолет оппозиционный политик Алексей Навальный, а также само здание, но не обнаружил следов яда. Об этом журналистам сообщили в администрации отеля. Представители гостиницы также пояснили, что разрешили сотрудникам ФБК осмотреть номер после госпитализации политика, потому что думали, что он мог отравиться чем-то из мини-бара.


«Роспотребнадзор взял смывы, и ничего там не нашли, номер убрали в обычном порядке, как и все, очень тщательно... Если бы что-то было, мы бы уже не работали», цитирует РИА Новости администрацию гостиницы.


«Мы пошли навстречу, решили показать. Вдруг это пищевое отравление чем-то из мини-бара. Все бывает в жизни, никогда такого не было, <…> [номер Навального] показали в моем присутствии», цитирует представителя гостиницы агентство.


По словам сотрудницы Xander Hotel, количество бутылок в номере зависит от количества постояльцев. Если в номере два гостя, то в номер поставят две бутылки, если один то одну, воду меняют каждый день. По ее словам, номер Навальный снимал один, поэтому ему приносили всегда одну бутылку. На вопрос, почему на видео сотрудников ФБК было несколько бутылок воды, собеседница агентства ответить не смогла.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. Российские врачи утверждают, что в организме политика не было ядов, когда он вылетал в Берлин. С 20 августа по 7 сентября Навальный находился в коме и только 15 сентября, выйдя из нее, опубликовал пост в Instagram.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос в ФРГ с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями врачей, лечащих Навального в Берлине. Немецкие правоохранители в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил. Глава МИД Германии Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального еще обследовали в берлинской клинике Charite.



17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram Алексея Навального видео, на котором они осматривают номер оппозиционера в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок, на одной из которых немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». По мнению соратников Навального, таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу, 18 сентября, предложил парламенту Германии обсудить ситуацию вокруг российского политика Алексея Навального. За инцидентом с оппозиционером могут стоять спецслужбы иностранных государств, предположил Володин.


19 сентября Навальный сообщил, что после выхода из комы был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Как рассказал политик, после нескольких дней терапии он чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...