St
Минцифры вновь перенесло учения по устойчивости суверенного рунета

Минцифры вновь перенесло учения по устойчивости суверенного рунета

Предыдущие мероприятия не состоялись из-за ситуации с COVID-19

Учения по обеспечению устойчивости и безопасности суверенного российского интернета, которые должны были пройти 20 сентября, перенесли, сообщили в Минцифры (до 11 сентября Минкомсвязь). В марте и июне учения были отложены из-за пандемии COVID-19.


«Учения не состоялись. В данный момент идет активная доработка федерального проекта «Информационная безопасность» и нормативных актов в сфере информационной безопасности, в том числе и по вопросам, которые планировалось отрабатывать на учениях», — передает РИА Новости сообщение министерства.


Последние учения ведомства прошли 23 декабря 2019 года. В 2020 году Минцифры запланировало провести четыре вида учений для отработки разных видов угроз — 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. Однако 20 марта и 20 июня их не провели в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.


20 сентября Минцифры должно было провести учения по отрабатыванию противодействия атакам с использованием уязвимостей узкополосных сетей «интернета вещей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 декабря 2019 года замглавы Минкомсвязи России Алексей Соколов заявил, что учения по обеспечению устойчивости российского интернета прошли успешно, государственные органы и операторы смогли эффективно отреагировать на потенциальные угрозы устойчивости Сети. По его словам, в ходе проверок было отработано несколько сценариев угроз, в том числе извне. При этом проверяемым удалось обеспечить бесперебойную работу Сети при любых обстоятельствах, подчеркнул замминистра.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Предполагается, что операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, которое позволит обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника позволит фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...