St
Учения по «суверенному интернету» прошли успешно

Учения по «суверенному интернету» прошли успешно

Было отработано несколько сценариев, заявили в Минкомсвязи

Было отработано несколько сценариев, заявили в Минкомсвязи Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Учения по обеспечению устойчивости российского интернета прошли успешно, государственные органы и операторы смогли эффективно отреагировать на потенциальные угрозы устойчивости сети, заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Соколов, руководивший учениями. По его словам, в ходе проверок было отработано несколько сценариев угроз, в том числе извне. При этом проверяемым удалось обеспечить бесперебойную работу сети при любых обстоятельствах, подчеркнул замминистра.


Соколов рассказал, что в ходе учений отрабатывалось несколько сценариев. В частности, один из них был связан с порядком целостности и безопасности устойчивости функционирования интернета на территории РФ, в том числе в результате внешних негативных воздействий. Во втором проверялась безопасность абонентов сотовой связи, включая защиту их персональных данных, возможность перехвата трафика и раскрытия сведений об их местоположении.Проверки также коснулись устройств «интернета вещей», в том числе при их использовании на объектах критической инфраструктуры.


По словам замминистра, основной задачей учений ставилось «обеспечить бесперебойную работу интернета на территории РФ при любых обстоятельствах». В дальнейшем ведомство будет работать с новыми сценариями, уточнил Соколов.


Ранее в ведомстве подчеркивали, что учения носят «исследовательский характер» и будут проходить на регулярной основе, но без ущерба для обычных пользователей. По словам представителей Минкомсвязи, испытания были назначены на 23 декабря.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Предполагается, что операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, которое позволит обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника позволит фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...