St
Архангельск, Владивосток и Ярославль стали худшими городами по качеству управления

Архангельск, Владивосток и Ярославль стали худшими городами по качеству управления

Среди лучших — Тюмень, Казань и Салехард

Среди лучших — Тюмень, Казань и Салехард Коллаж: ©  Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Архангельск стал последним в рейтинге эффективности управления городов за апрель — декабрь 2019 года. Вместе с ним в тройке худших — Владивосток и Ярославль. Рейтинг подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. Лучшими по качеству управления признали Тюмень, Казань и Салехард.


Также в десятке аустайдеров Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград, пишет РБК. Вместе с Тюменью, Казанью и Салехардом в десятке лидеров по эффективности управления Ханты-Мансийск, Грозный, Уфа, Ростов-на-Дону, Курск, Калуга и Саранск.


Архангельск опустился на десять пунктов по сравнению с рейтингом прошлого года. Политолог Туровский объяснил, что «и губернатор [Архангельской области], и глава города не демонстрируют успехов» во взаимодействии друг с другом. Другие причины низкой эффективности муниципальных властей — чехарда со сменой мэров, как во Владивостоке, где с 2016 года сменились пять глав города, а также «назначение градоначальников-варягов», как в Ярославле, добавил эксперт.


Первая тройка лидеров не поменялась по сравнению с результатами прошлого года. «В тех городах, где сложилась эффективная система муниципального управления, даже в случае смены главы администрации резких изменений не происходит, бюрократическая машина продолжает работать», — пояснил Ростислав Туровский. Также эксперт заявил, что эффективнее руководить городом помогает наличие больших финансовых ресурсов, как в Салехарде, Тюмени и Казани.


Агентство политических и экономических коммуникаций отметило, что эффективность управления в городах в целом снизилась за год. Причина — многочисленные замены глав муниципалитетов и коррупция в городской власти, пояснили эксперты.


Всего в рейтинг АПЭК попали 92 города — столицы регионов, а также крупные городские округа с населением более 300 тысяч человек. Эффективность управления оценивал 171 эксперт. Общий рейтинг города — среднее арифметическое показателей политико-управленческого и социально-экономического блоков. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...