St
«Не узнавал людей»: Навальный рассказал о проблемах после выхода из комы

«Не узнавал людей»: Навальный рассказал о проблемах после выхода из комы

Политик подчеркнул, что был «технически живым человеком» после пробуждения

Российский политик Алексей Навальный рассказал о своем восстановлении после комы, в которой он находился с 20 августа по 7 сентября. По его словам, поначалу он был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Оппозиционер отметил, что лечение дало результат — сейчас он уже может самостоятельно передвигаться и говорить, и может надеяться на полное восстановление.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Давайте расскажу, как идет мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда», — рассказал политик в Instagram.


Навальный объяснил, что после выхода из комы не узнавал людей и не понимал, как говорить с ними. «Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова», — уточнил он.


По словам оппозиционера, сейчас он чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить. «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: «О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — добавил он.


«Много проблем еще предстоит решить, но потрясающие врачи университетской берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки», — пошутил в конце поста Навальный.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос в ФРГ с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями врачей, лечащих Навального в Берлине. Немецкие правоохранители выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил. Глава МИД Германии Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального еще обследовали в берлинской клинике Charite.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. Российские врачи утверждают, что в организме политика не было ядов, когда он вылетал в Берлин. С 20 августа по 7 сентября Навальный находился в коме и только 15 сентября, выйдя из нее, опубликовал пост в Instagram.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...