St
Главный инфекционист Минздрава считает маловероятной вторую волну коронавируса в РФ

Главный инфекционист Минздрава считает маловероятной вторую волну коронавируса в РФ

Подъем заболеваемости в последние две недели — осенний фактор, полагает эксперт

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов считает, что второй волны коронавируса в России не будет. По его мнению, рост заболеваемости в последние недели связан с началом учебного года и возвращением людей из отпусков. Эксперт пояснил, что ничего необычного не происходит, и говорить о взрывном росте заболеваемости рано.


«Мы ожидаем, что все-таки это будет не вторая волна, а некоторый небольшой подъем заболеваемости. О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна [завершится], у нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны — это в основном апрель этого года», — объяснил Чуланов (цитата по ТАСС).


Инфекционист считает, что заболеваемость будет продолжать расти, но не взрывными темпами. «Рост заболеваемости связан с началом учебного года, рабочего года, поскольку начинают формироваться новые школьные коллективы, студенческие и рабочие коллективы, многие вернулись из отпусков. Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости. <...> Это не является чем-то <...> необычным», — заключил он.


По данным на утро 19 сентября, в России за последние 24 часа выявили 6065 новых случаев COVID-19 — это наивысший показатель с 19 июля. Общее число заболевших коронавирусом в стране достигло 1 097 251. В настоящее время в стране болеют COVID-19 171 450 человек, умерли от болезни 19 339 пациентов.


В России стартовала программа вакцинации населения. Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, что почти каждый седьмой привитый от коронавируса доброволец пожаловался на мышечные боли, слабость, повышение температуры. Такая реакция организма на прививку является нормальной, заметил Мурашко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...