St
Навальный пожаловался, что его голым вывезли в Германию

Навальный пожаловался, что его голым вывезли в Германию

Оппозиционный политик потребовал вернуть ему одежду, в которой он был госпитализирован в Омске

Оппозиционный политик потребовал вернуть ему одежду, в которой он был госпитализирован в Омске Фото: © instagram.com/navalny
Фото: © instagram.com/navalny

Основатель ФБК Алексей Навальный потребовал от российской стороны вернуть ему одежду, в которой его госпитализировали в Омске 20 августа. Он также возмутился, что в России из-за его отравления до сих не возбуждено уголовное дело, а есть «доследственная проверка по факту госпитализации». По мнению политика, то, что его отправили в Германию голым, — не случайно.


«Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу... Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — заявил оппозиционный политик.


Основатель ФБК уверен, что российская сторона намеренно не отдает ему его вещи: «Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно — та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа. 30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику».


Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. Российские врачи утверждают, что в организме политика не было ядов, когда он вылетал в Берлин. С 20 августа по 7 сентября Навальный находился в коме и только 15 сентября, выйдя из нее, опубликовал пост в Instagram.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос в ФРГ с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями врачей, лечащих Навального в Берлине. Немецкие правоохранители в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил. Глава МИД Германии Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального еще обследовали в берлинской клинике Charite.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram Алексея Навального видео, на котором они осматривают номер оппозиционера в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок, на одной из которых немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». По мнению соратников Навального, таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу, 18 сентября, предложил парламенту Германии обсудить ситуацию вокруг российского политика Алексея Навального. За инцидентом с оппозиционером могут стоять спецслужбы иностранных государств, предположил Володин.


19 сентября Навальный сообщил, что после выхода из комы был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Как рассказал политик, после нескольких дней терапии он чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...