St
Эрдоган подал в суд на обматерившую его греческую газету

Эрдоган подал в суд на обматерившую его греческую газету

Инцидент произошел на фоне конфликта между странами из-за добычи топлива в Восточном Средиземноморье

Инцидент произошел на фоне конфликта между странами из-за добычи топлива в Восточном Средиземноморье Фото: © Xinhua
Фото: © Xinhua

Адвокаты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от его имени подали в суд на греческий таблоид «Демократия», который ранее выпустил материал с заголовком «Иди ***, Эрдоган». Анкара заявила, что такие выражения говорят лишь о нравственном падении греческого общества. Ранее посол Греции был вызван в МИД Турции из-за этой публикации, а греческие дипломаты осудили «Демократию» из-за провокации на фоне напряженных отношений двух стран.


«Выражения, использованные в газете в адрес нашего президента, демонстрируют самое отвратительное падение нравственности. И если посмотреть на безмолвие греческого общества, становится понятно, что это падение вышло за границы его маргинальных слоев», — цитирует содержание заявления Yeni Safak.


«Ненормативная лексика — это большой позор и мерзкий поступок не для того, кто слушает, а для того, кто говорит. Мишенью этих мерзких нападок стал не только наш президент, но и высокие интересы нашей нации, которые наш президент решительно защищает в Восточном Средиземноморье», — отмечается в иске.


18 сентября греческая «Демократия» выпустила свежий номер, на главной странице которого крупным шрифтом на турецком языке было написано нецензурное обращение к Эрдогану. Для читателей, не владеющих турецким языком, редакция сделала пояснительную сноску с переводом на английский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Анкара такого оскорбления не стерпела. В тот же день в турецкий МИД был вызван посол Греции в Турции Михаил-Христос Деамессис. На встрече министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что оскорбления нельзя оправдывать свободой слова.


Однако не поддержала нападки журналистов и греческая сторона. Так, публикацию осудил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас, который отметил, что оскорбительные выражения идут вразрез с ценностями греческого общества. В то же время он отметил, что в Греции, которая является членом ЕС, защищены права и свобода слова.



Конфликт между Грецией и Турцией связан с шельфовыми месторождениями углеводородов и отсутствием зафиксированных границ в Восточном Средиземноморье. Оба государства и ранее обвиняли друг друга в незаконной добыче сырья в спорном районе.


Противоречия связаны также и с событиями 1974 года, когда на Кипре произошел госпереворот. Тогда Турция ввела свои войска на север острова и объявила о создании Турецкой Республики Северного Кипра (частично признанное сегодня государство). Несмотря на угрозу введения новых санкций, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от своих планов по геологоразведке в Средиземном море.


ЕС считает эти действия незаконными. В 2019 году Евросоюз уже ввел некоторые санкции в отношении Турции: в частности, было урезано финансирование и заморожены контакты на высшем уровне.


Однако Анкара пригрозила, что готова ответить любой стране, которая попытается ей помешать в добыче топлива. При этом ранее Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны на фоне роста напряженности в Восточном Средиземноморье. Кроме того, на стороне Афин в случае войны с Анкарой готовы выступить Франция и ОАЭ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...