St
Верховный суд отказался рассматривать иск кампании «НЕТ!» об отмене итогов голосования по Конституции

Верховный суд отказался рассматривать иск кампании «НЕТ!» об отмене итогов голосования по Конституции

Истцы считают отказ незаконным и необоснованным и обжалуют его

Истцы считают отказ незаконным и необоснованным и обжалуют его Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Верховный суд (ВС) России отказался рассматривать иск представителей кампании «НЕТ!» об отмене итогов голосования по поправкам к Конституции России. Об этом рассказал Daily Storm пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин. Истцы считают отказ суда незаконным и необоснованным и планируют обжаловать его.


Верховный суд посчитал, что положение о порядке голосования по поправкам к Конституции нельзя обжаловать, потому что оно прекратило свое действие. В определении суда также указывается, что у ВС нет полномочий по проверке порядка голосования. Определение можно обжаловать в течение пяти дней.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Противники поправок к Конституции пояснили, почему считают незаконными и необоснованными доводы суда. «Верховный суд указал, что положение о порядке голосования прекратило свое действие и поэтому не может быть обжаловано. Но действие постановлений ЦИК никто не прекращал, формально они остаются действующими», — передал позицию истцов пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин.


Представители кампании «НЕТ!» также отметили, что не просили Верховный суд проверять закон о поправках, что действительно не входит в его компетенцию. «Они просили проверить соответствие этому закону постановлений ЦИК как подзаконных нормативных актов, что как раз входит в компетенцию ВС», — подчеркнули истцы.


Фомин напомнил, что иск об отмене итогов голосования по поправкам к Конституции поддержали более 42 тысяч человек, их подписи добавили к документу. Кампания «НЕТ!» считает единственной реальной причиной изменения Конституции «желание навечно узурпировать власть». Противники поправок убеждены, что голосование прошло «с вопиющими фальсификациями, и его результаты абсолютно нелегитимны».


Кампания «НЕТ!» — проект «Открытой России» Михаила Ходорковского и ряда политиков, которые призывали к голосованию против поправок к Конституции. Иск в Верховный суд подавали в том числе директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, муниципальный депутат Юлия Галямина, а также муниципальный депутат и спецкорреспондент «Новой газеты» Илья Азар. Они требовали от Верховного суда признать недействительным постановление ЦИК «О порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».


Всероссийское голосование по поправкам к Конституции страны проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, выявлено не было. По итогам голосования президент России Владимир Путин заявил, что «подавляющее число россиян верят в возможность властей выполнять свою работу лучше».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...