St
Семьи убитых бизнесменов требуют от Фургала 1,5 миллиарда рублей компенсации

Семьи убитых бизнесменов требуют от Фургала 1,5 миллиарда рублей компенсации

Басманный суд Москвы уже арестовал у экс-губернатора Хабаровского края Toyota Land Cruiser, Lexus и более трех миллионов рублей

Басманный суд Москвы уже арестовал у экс-губернатора Хабаровского края Toyota Land Cruiser, Lexus и более трех миллионов рублей Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Родственники погибших предпринимателей Олега Булатова и Александра Смольского, чье убийство рассматривается в рамках дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, потребовали взыскать с него 1,5 миллиарда рублей. Такая сумма названа родственниками убитых в качестве компенсации за моральный ущерб. Басманный суд столицы также арестовал 400 тысяч долларов, принадлежащих родственнице Фургала.


«Родственники Олега Булатова и Александра Смольского, признанные потерпевшими по уголовному делу об их убийстве, заявили иск о взыскании с Фургала 1,5 миллиарда рублей в виде компенсации морального ущерба», — рассказала ТАСС судья Мосгорсуда Марина Ларкина. Она уточнила, что семьи убитых бизнесменов «признаны гражданскими истцами в рамках уголовного дела».


Судья Мосгорсуда также добавила, что в рамках обеспечения требований иска Басманным судом арестованы 400 тысяч долларов. Эти деньги принадлежат Олесе Киреевой — родственнице бывшей жены Фургала Ларисы Стародубовой. Сторона Фургала подала жалобу на такое решение суда. Экс-губернатор Хабаровского края отметил, что «категорически не согласен» с подобными действиями суда.


«Даже когда мы были в браке со Стародубовой, мы заключили брачный контракт о раздельном ведении хозяйства. А теперь мы и официально разведены. Тем более неправильно и незаконно арестовывать деньги Киреевой, даже если они были переданы ей Стародубовой на хранение», — заявил Фургал.


Кроме того, суд ранее арестовал принадлежащие бывшему губернатору более трех миллионов рублей и две иномарки — Toyota Land Cruiser и Lexus. Отмечается, что арест наложен для обеспечения возможных выплат потерпевшим в случае признания Фургала виновным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сергея Фургала задержали в Хабаровске 9 июля 2020 года по обвинению в организации убийств и покушения. С тех пор как политика доставили в Москву и арестовали, жители Хабаровска выходят на акции протеста с требованием освободить экс-губернатора. Арест ему продлили до 9 декабря 2020 года.


Ранее Фургалу предъявили обвинение в организации убийства Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского, а также бизнесмена Евгения Зори. Прокурор заявил, что у политика было подразделение, занимавшееся ликвидацией неугодных ему лиц. Заседание суда по просьбе прокурора и следователя решили провести закрытым. Сам Фургал вину не признает. Экс-губернатор считает свое дело политическим.


Фургал также рассказал о давлении со стороны следователя. «Старший следователь дал мне понять, что, если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь», — сказал политик.


В СКР сообщили, что 15 лет назад хабаровский следователь прокуратуры не стал привлекать Фургала за убийство бизнесмена Евгения Зори, совершенное в 2004 году, под давлением обвиняемого. В конце августа 2020-го суд первой инстанции отменил это решение и возобновил дело об убийстве Зори. Показания по этому делу ранее дал осужденный за вымогательство бывший сотрудник управления МВД по Хабаровскому краю Владимир Першин. Сейчас он находится под госзащитой.



Сообщалось, что бывший бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков пошел на сделку со следствием, признав вину в организации заказных убийств. Мистрюков рассказал следователям, что Фургал — один из организаторов убийства и покушения на двух хабаровских бизнесменов — Олега Булатова и Александра Смольского. После этого по ходатайству СКР Басманный суд смягчил меру пресечения Мистрюкову и отправил его под домашний арест до 18 октября. Мужчине запрещено покидать свой дом, общаться с кем-либо, кроме родственников или адвокатов, а также пользоваться всеми видами связи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...