St
Хватит представлять Россию в виде страны пьяниц: в Госдуме оспорили заявления Онищенко о четырехдневке

Хватит представлять Россию в виде страны пьяниц: в Госдуме оспорили заявления Онищенко о четырехдневке

Бывший главный санитарный врач РФ считает, что дополнительный выходной стимулирует рост алкоголизма среди населения

Бывший главный санитарный врач РФ считает, что дополнительный выходной стимулирует рост алкоголизма среди населения Глава думского комитета по труду, замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов
Глава думского комитета по труду, замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов Фото: © ldpr.ru

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко убежден, что введение четырехдневной рабочей недели стимулирует рост алкоголизма среди населения, потому что в России недостаточно развита индустрия отдыха. Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов не согласился с Онищенко. Нилов призвал перестать «представлять нашу страну в виде страны пьяниц» и усилить борьбу с пропагандой алкоголя. Россия должна прийти к четырехдневке эволюционным путем, ничего насаживать сверху не нужно, добавил он.


«Значит, практически три дня из семи мы будем предоставлены сами себе? Это вредно, с одной точки зрения, потому что мы начнем резко потреблять алкогольные напитки, — сказал Онищенко в интервью «КП». — Потому что мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния».


В России не развита индустрия отдыха, считает бывший главный санитарный врач России. «Человек будет лежать на диване или же… Ну гаражи, слава богу, у нас снесли уже, а то в гаражах прятались», — убежден Онищенко.


Глава думского комитета по труду, замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов заявил Daily Storm, что не согласен с мнением Геннадия Онищенко. «Хватит представлять нашу страну в виде страны пьяниц! Каждый раз, когда обсуждают новогодние продолжительные праздники, — постоянно мы слышим эти аргументы», — отметил он.


Депутат предлагает создавать условия, для того чтобы люди занимались спортом, развивать индустрию отдыха и бороться с пропагандой алкоголя. « [Вместо того, чтобы] говорить о том, что если три дня будут выходные — люди будут пить, гулять и у нас не развита индустрия отдыха, надо заниматься развитием индустрии отдыха, создавать условия, чтобы люди занимались спортом, и убрать всю пропаганду алкоголя, прежде всего, с телеэкранов. Тогда и пить меньше будут», — убежден парламентарий. Он добавил, что следует бороться в том числе с «крышуемыми чиновниками и правоохранителями» «наливайками» — небольшими барами в жилых домах, которые продают алкоголь в ночное время; а также с распространением алкоголя в Сети по ночам.


Ярослав Нилов считает, что не нужно искусственно насаждать четырехдневную рабочую неделю, к этому лучше прийти постепенно, эволюционным путем. «Искусственно ничего делать не нужно. Мы должны эволюционным путем к этому прийти. И ни в коем случае не надо ничего насаждать сверху», — подчеркнул он.


Депутат отметил, что во время работы в удаленном формате в пандемию коронавируса в отдельных сферах у определенных сотрудников уже состоялся переход на четырехдневную рабочую неделю, без негативного влияния на производительность труда. «Я считаю, что в отдельных сферах, для отдельных сотрудников пандемия эволюционным путем подтолкнула процесс и сделала определенный шаг в направлении появления сокращенного рабочего времени. То, что можно сделать за пять дней, оказывается, можно сделать за четыре дня, если в этом заинтересованы обе стороны, если это позитивно влияет на производительность труда и не страдает качество», — сказал он.


В апреле «Ведомости» писали, что российские компании начали вводить четырехдневную рабочую неделю в качестве антикризисных мер. На такой график работы временно перешла компания «Сибур», а также сотрудники метрополитена в Екатеринбурге. Неполную рабочую неделю 1 апреля одобрило правление крупнейшего российского работодателя — РЖД — со штатом в 711 тысяч сотрудников.


В сентябре 2019 года занимавший в то время пост премьер-министра России Дмитрий Медведев поручил Минтруду проработать вопрос о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю. В октябре прошлого года ведомство подготовило для правительства соответствующий доклад. Среди плюсов сокращения рабочей недели эксперты назвали повышение эффективности труда и рост трудоспособности, среди минусов — увеличение издержек на работников и следующий из этого рост стоимости продукции. Ответа на вопрос, допустимо ли сокращение рабочей недели, в документе не было.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...