St
Прокурор: Фургал создал группу ликвидаторов неугодных ему лиц

Прокурор: Фургал создал группу ликвидаторов неугодных ему лиц

Экс-губернатор Хабаровского края заявил, что считает свое дело политическим

На заседании Басманного суда Москвы, где обвиняемому в организации заказных убийств экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу должны избрать меру пресечения, прокурор заявил, что у политика было подразделение, занимавшееся ликвидацией неугодных ему лиц. Заседание суда по просьбе прокурора и следователя решили провести закрытым. Сам Фургал заявил, что считает свое дело политическим, и рассказал о давлении со стороны старшего следователя.


«У Фургала было структурное подразделение, занимавшееся физической ликвидацией неугодных ему лиц», цитирует РИА Новости слова государственного обвинителя.


Прокурор добавил, что некоторые из участников процесса «испытывают страх и трепет от главного обвиняемого и его соучастников». «По настоящее время эта угроза не ликвидирована. Страх носит не голословный, а реальный характер», сказал он.


Фургал опроверг сообщение прокурора: «Какую бригаду я создал, кого я убивал?». Его слова поддержал один из адвокатов политика Борис Кожемякин. «Ни о каких структурных подразделениях, о создании бандформирований и физическом устранении неугодных речи нет», — сообщил правозащитник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, на суде следователь, как сообщает РБК, попросил закрыть судебное заседание, потому что некоторые материалы уголовного дела содержат «охраняемую государством тайну». Его ходатайство поддержал прокурор, но против выступил Фургал.


«У меня есть возражение на ходатайство. С первого дня своего ареста считал и считаю, что это дело политическое, с целью устранения меня как политического управителя. Нет оснований для закрытия процесса, так как нет гостайны. <...> Старший следователь дал мне понять, что если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь», отметил он.


Кроме того, бывший глава Хабаровского края призвал прислушаться к требованиям протестующих жителей региона: «Люди продолжают выходить на многотысячные акции, считаю, что их мнение нужно уважать».


Однако его слова раскритиковал прокурор: «Ни разу в органы прокуратуры вы не обратились с жалобой на давление со стороны следствия».


«Вообще, что происходит?!» — цитирует РБК ответ Фургала. Газета также отмечает, что политик периодически обращается к журналистам и округляет глаза.



Также прокурор обвинил бывшего хабаровского губернатора в желании использовать протесты в регионе в своих интересах. Обвинитель напомнил, что ранее Фургал дистанцировался от несанкционированных митингов и не называл свое дело политическим.


«Он посмотрел на публичные демонстрации и пришел к выводу, что он великий государственный деятель. И вдруг решил использовать в своих интересах общественные движения, которые происходят в Хабаровском крае. Вы шантажируете этим участников процесса, меня, как прокурора», — сказал представитель надзорного ведомства.


Как пишет «Медуза», давление на Фургала оказывал генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело. В частности, силовик угрожал экс-чиновнику отправить его бывшую жену Ларису Стародубову и приемную дочь Катерину в СИЗО «Лефортово» по делу о мошенничестве.


2 сентября СКР предъявил Фургалу обвинение в организации убийства хабаровского предпринимателя Евгения Зори. Экс-губернатор свою вину не признал. Защита Фургала отказалась комментировать произошедшее, сославшись на тайну следствия.



Ранее в СКР заявили, что 15 лет назад хабаровский следователь прокуратуры не стал привлекать Фургала за убийство предпринимателя Евгения Зори, совершенное в 2004 году, под давлением обвиняемого. В конце августа 2020-го суд первой инстанции отменил это решение и возобновил дело об убийстве Зори. Показания по этому делу ранее дал осужденный за вымогательство бывший сотрудник управления МВД по Хабаровскому краю Владимир Першин, который сейчас находится под госзащитой.


Также сообщалось, что бывший бизнес-партнер экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Николай Мистрюков пошел на сделку со следствием и признал вину в организации заказных убийств. Он заявил следствию, что Фургал — один из организаторов убийства и покушения на двух хабаровских бизнесменов — Олега Булатова и Александра Смольского.


Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года по обвинению в организации убийств и покушения. После того как его доставили в Москву и арестовали, жители Хабаровска уже более двух месяцев выходят на акции протеста с требованием освободить экс-губернатора. Сам Фургал вину не признает. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...