St
Суд разрешил возобновить закрытое в 2004 году уголовное дело против Фургала

Суд разрешил возобновить закрытое в 2004 году уголовное дело против Фургала

Следствие считает, что экс-губернатор Хабаровского края оказывал давление на некоторых силовиков, из-за чего его отпустили

Следствие считает, что экс-губернатор Хабаровского края оказывал давление на некоторых силовиков, из-за чего его отпустили Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Суд первой инстанции по ходатайству Следственного комитета России (СКР) возобновил прекращенное в 2004 году уголовное дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Речь идет об убийстве бизнесмена Евгения Зори, по этому делу Фургал сначала проходил подозреваемым, но потом его отпустили. По версии следствия, преследование прекратили, потому что тот оказывал давление на высокопоставленных правоохранителей.


«Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия. Однако спустя непродолжительное время уголовное преследование в отношении него было прекращено. Это было связано с тем, что Фургал оказывал влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов», сообщается на сайте СКР.


«С учетом же собранных на данный момент доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство. Расследование по уголовному делу продолжается», отметили в Следственном комитете.


Следователи считают Фургала причастным к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также к покушению на Александра Смольского в 2004-2005 годах.


В ведомстве сообщили, что на имущество Фургала был наложен арест. В частности, речь идет о найденных у родственницы экс-супруги Фургала 400 тысячах долларов (женщина не смогла объяснить происхождение средств), а также автомобилях Toyota Land Cruiser, Lexus LX570 (принадлежат экс-губернатору Хабаровского края, около трех миллионов рублей и 3,7 тысячи долларов (деньги были обнаружены при обыске у обвиняемого).


Следственный комитет сообщил о задержании Сергея Фургала 9 июля. Ему предъявлено обвинение в организации убийств по найму и покушении на убийство.


20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия. Врио главы региона был назначен представитель ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. В тот же день Дегтярев заявил, что через месяц отчитается о проделанной работе перед Владимиром Путиным. 20 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в планах у Путина нет встречи с Дегтяревым, «но это быстро решается».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Митинги в защиту экс-губернатора в Хабаровском крае продолжаются с 11 июля каждый день. На минувшей неделе экс-губернатор Сергей Фургал заявил члену ОНК Марине Литвинович, что «считает полезным для любого губернатора пару месяцев посидеть в СИЗО, чтобы понимать, что это такое, и на себе это ощутить». Ранее Михаил Дегтярев говорил, что если правоохранительные органы докажут невиновность Фургала, он немедленно освободит кресло руководителя Хабаровского края.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...