St
Минздрав зарегистрировал запрещенный прежде препарат «Фризиум»

Минздрав зарегистрировал запрещенный прежде препарат «Фризиум»

Против пытавшихся купить лекарство за рубежом россиян возбуждали уголовные дела, которые позднее были прекращены

Против пытавшихся купить лекарство за рубежом россиян возбуждали уголовные дела, которые позднее были прекращены Фото: © Global Look Press / Vincent Isore
Фото: © Global Look Press / Vincent Isore

Минздрав России зарегистрировал препарат «Фризиум» (известен также как клобазам) французской компании Sanofi, применяющийся для борьбы с эпилепсией у детей. Удостоверение выдано на пять лет. Ранее препарат, который в России относится к психотропным, не был зарегистрирован в стране, из-за чего против граждан, провозивших его в РФ для больных детей, возбуждали уголовные дела.


На регистрацию препарата Минздравом обратил внимание медицинский деловой журнал Vademecum. Оборот клобазама в РФ ограничен. Его регистрация истекла в 1997 году, производитель первоначально не планировал ее продлевать. Однако противосудорожное лекарство необходимо детям, страдающим эпилепсией, аналогов ему практически нет.


Осенью 2019 года Sanofi подала документы на регистрацию препарата в России, Минздрав обещал к марту 2020 года оформить разрешение, но процесс затянулся. На время, пока «Фризиум» не имел регистрации на территории РФ, правительство включило его в списки препаратов, разрешенных к ввозу. По данным на февраль 2020 года, в страну ввезли более семи тысяч упаковок «Фризиума».


В 2019 году произошло несколько случаев, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных препаратов, которые не были зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны именно с «Фризиумом». Последний из них произошел 12 августа прошлого года с москвичкой, которая забирала на почте заказанные таблетки. Женщину задержали, а затем в отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. Под влиянием общественного резонанса и после проверки прокуратуры дело закрыли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале сентября 2019 года бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 26,1 миллиона рублей на закупку 11 270 упаковок «Фризиума», «Диазепама», «Мидазолама» и «Фенобарбитала». По данным Минздрава, только во «Фризиуме» нуждаются до трех тысяч российских детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...